Производство шерсти - Организация и проведение стрижки (часть 2)
18-01-2012, 15:43
Оборудование помещений и механизация стрижки. Овец стригут на стационарном или временном стригальном пункте электростригальными машинками. Размеры стригального пункта и число рабочих мест зависят от количества овец в хозяйстве и производительности труда стригалей. Помещение стригального пункта состоит из отделений для стрижки овец, классировки и упаковки шерсти, места для точильщика-наладчика, лаборатории по определению выхода чистой шерсти и бытовых мест. К пункту примыкают загоны для неостриженных и остриженных овец.
Наиболее существенной частью стригального пункта, от обустройства которого зависит производительность труда и качество стрижки, является рабочее место стригаля. Оно должно быть площадью не менее 3,5 м2, представляя собой сплошной щит или настил из строганых досок. Непосредственно к рабочему месту примыкает ловчий загон для неостриженных овец, который не должен быть слишком большим, иначе стригаль будет делать нерациональные ходки за овцами. Ловчий загон должен быть так устроен, чтобы неостриженные овцы не видели, как стригут других овец. В противном случае если неостриженные овцы видят, как стригут других овец, то они пугаются, сбиваются в ловчем загоне в плотную кучку и таким образом подвергаются стрессу. Овец, подвергнувшихся стрессу, намного труднее брать для стрижки, но еще труднее их стричь. Поэтому этот загон должен быть отделен сплошной непроницаемой перегородкой высотой около 1,5 м от рабочего места стригаля.
Для предохранения шерсти от загрязнения мочей и калом в ловчем загоне устраивают щелевые полы или съемные решетчатые настилы из брусьев высотой 10...15 см.
Счетный загон для остриженных овец может располагаться рядом на одном уровне, или ниже ловчего загона. Но чаше всего счетные загоны устраивают вне помещения, куда овцы попадают через проемы в стене здания. Количество загонов должно соответствовать числу рабочих мест стригалей.
С учетом проектных особенностей стригального пункта обустраиваются места для весов по учету, площадка для накопления шерсти, запрессованной в кипы.
Количество рабочих мест устанавливают, исходя из средней производительности труда стригалей и необходимости целиком закончить стрижку в течение конкретного срока.
После того, как определится количество стригалей, по нему делается расчет в необходимости остальных категорий рабочих стригального пункта.
Наиболее существенной частью стригального пункта, от обустройства которого зависит производительность труда и качество стрижки, является рабочее место стригаля. Оно должно быть площадью не менее 3,5 м2, представляя собой сплошной щит или настил из строганых досок. Непосредственно к рабочему месту примыкает ловчий загон для неостриженных овец, который не должен быть слишком большим, иначе стригаль будет делать нерациональные ходки за овцами. Ловчий загон должен быть так устроен, чтобы неостриженные овцы не видели, как стригут других овец. В противном случае если неостриженные овцы видят, как стригут других овец, то они пугаются, сбиваются в ловчем загоне в плотную кучку и таким образом подвергаются стрессу. Овец, подвергнувшихся стрессу, намного труднее брать для стрижки, но еще труднее их стричь. Поэтому этот загон должен быть отделен сплошной непроницаемой перегородкой высотой около 1,5 м от рабочего места стригаля.
Для предохранения шерсти от загрязнения мочей и калом в ловчем загоне устраивают щелевые полы или съемные решетчатые настилы из брусьев высотой 10...15 см.
Счетный загон для остриженных овец может располагаться рядом на одном уровне, или ниже ловчего загона. Но чаше всего счетные загоны устраивают вне помещения, куда овцы попадают через проемы в стене здания. Количество загонов должно соответствовать числу рабочих мест стригалей.
С учетом проектных особенностей стригального пункта обустраиваются места для весов по учету, площадка для накопления шерсти, запрессованной в кипы.
Количество рабочих мест устанавливают, исходя из средней производительности труда стригалей и необходимости целиком закончить стрижку в течение конкретного срока.
После того, как определится количество стригалей, по нему делается расчет в необходимости остальных категорий рабочих стригального пункта.