Производство шерсти - Организация и проведение стрижки (часть 3)
18-01-2012, 15:58
На каждые 12 стригалей ставят один классировочный стол, на котором работают классировщик шерсти с помощником, кроме того, их обслуживают точильщик, подавальщик овец, относчик рун, весовщик-учетчик, прессовщик шерсти.
Стригальные пункты оборудуют из агрегатов и комплектов на 12, 24, 36 и более рабочих мест, что в конечном счете является определяющим в количестве рабочих, занятых на стрижке овец. Общей организацией работы занимается заведующий.
Обучение по организации и освоению методов эффективной стрижки ведется на специальных курсах, которые проводят ученые, организаторы и классные стригали.
Очень важен хорошо продуманный распорядок дня на стригальном пункте. Оптимальным является такой: начало работы с 8 часов, короткий перерыв с 10:00 до 10:30 час., продолжение работы до 12 час. Большой перерыв (12-14 час.), короткий перерыв (16:00-16:30), продолжение работы до 18 час. Эти три перерыва в работе должны быть обязательными, ибо они позволяют всем рабочим хорошо отдыхать, но стригаль как главный фигурант этого процесса в первую очередь восстанавливается психологически и физически, в т. ч. и за счет хорошего питания, что в конечном итоге повысит его дневную выработку и сохранит здоровье. Крайне напряженная работа вызывает у стригалей, в первую очередь, постоянную жажду, и опытные стригали лучшим утоляющим средством признают холодный чай без всяких к нему добавок. По окончании рабочего дня всем должна быть предоставлена возможность воспользоваться баней или теплым душем.
Порядок и техника стрижки овец. При составлении плана подачи овец на стрижку в первую очередь намечают стричь менее ценных животных (отары валухов, молодняка и маток низших классов), чтобы не обесценить продукцию, пока стригали не восстановили или не приобрели навыки стрижки. Затем стригут баранов-производителей и маток высших классов. Если в хозяйстве имеются овцы с однородной и неоднородной и цветной шерстью, то, в первую очередь, стригут овец с однородной белой шерстью, затем с неоднородной белой шерстью и, наконец, овец с неоднородной цветной шерстью. Такой порядок предохраняет ценную белую однородную шерсть от засорения грубым и цветным волосом. Неблагополучные в ветеринарном отношении отары стригут в последнюю очередь.
Стригальные пункты оборудуют из агрегатов и комплектов на 12, 24, 36 и более рабочих мест, что в конечном счете является определяющим в количестве рабочих, занятых на стрижке овец. Общей организацией работы занимается заведующий.
Обучение по организации и освоению методов эффективной стрижки ведется на специальных курсах, которые проводят ученые, организаторы и классные стригали.
Очень важен хорошо продуманный распорядок дня на стригальном пункте. Оптимальным является такой: начало работы с 8 часов, короткий перерыв с 10:00 до 10:30 час., продолжение работы до 12 час. Большой перерыв (12-14 час.), короткий перерыв (16:00-16:30), продолжение работы до 18 час. Эти три перерыва в работе должны быть обязательными, ибо они позволяют всем рабочим хорошо отдыхать, но стригаль как главный фигурант этого процесса в первую очередь восстанавливается психологически и физически, в т. ч. и за счет хорошего питания, что в конечном итоге повысит его дневную выработку и сохранит здоровье. Крайне напряженная работа вызывает у стригалей, в первую очередь, постоянную жажду, и опытные стригали лучшим утоляющим средством признают холодный чай без всяких к нему добавок. По окончании рабочего дня всем должна быть предоставлена возможность воспользоваться баней или теплым душем.
Порядок и техника стрижки овец. При составлении плана подачи овец на стрижку в первую очередь намечают стричь менее ценных животных (отары валухов, молодняка и маток низших классов), чтобы не обесценить продукцию, пока стригали не восстановили или не приобрели навыки стрижки. Затем стригут баранов-производителей и маток высших классов. Если в хозяйстве имеются овцы с однородной и неоднородной и цветной шерстью, то, в первую очередь, стригут овец с однородной белой шерстью, затем с неоднородной белой шерстью и, наконец, овец с неоднородной цветной шерстью. Такой порядок предохраняет ценную белую однородную шерсть от засорения грубым и цветным волосом. Неблагополучные в ветеринарном отношении отары стригут в последнюю очередь.