Кормовой цех и требования, предъявляемые к нему (часть 2)

13-10-2011, 13:20

Исходя из схемы технологического процесса, устанавливают габариты помещения и поэтажную структуру кормового цеха. Основные помещения предназначаются для установки машин по обработке сочных, концентрированных и грубых кормов. Вспомогательные помещения отводят под котельные, лаборатории, душевые и др.
Кормоцех может обслуживать одну или несколько свиноводческих ферм.
Возможны следующие примерные схемы подготовки кормов.
Грубые — солома, грубостебельное сено для крупного рогатого скота:
1) измельчение — дозирование — смешивание;
2) измельчение — запаривание — дозирование — смешивание;
3) измельчение — биологическая или химическая обработка — дозирование — смешивание.
Сочные — корнеклубнеплоды:
1) мытье — измельчение — дозирование — смешивание (для крупного рогатого скота);
2) мытье — запаривание — разминание — дозирование — смешивание (для свиней).
Концентрированные — зерна злаковых:
1) очистка — измельчение — дозирование — смешивание;
2) очистка — измельчение — дозирование — смешивание — брикетирование (гранулирование); зерна бобовых (горох, соя, чечевица) — замачивание, а для свиней варка или пропаривание.
Обработанные на кормоприготовительных агрегатах корма по степени дробления, измельчения, качеству мытья должны отвечать зоотехническим требованиям.