Подготовка кормов к скармливанию (часть 1)
15-01-2012, 14:37
В овцеводстве сложилось четыре типа кормления: натуральными в неподготовленном виде (сено, солома, силос, концентраты); натуральными кормами в подготовленном виде; рассыпными кормосмесями и кормосмесями в гранулированном виде.
Как показали научные исследования и практика, в неподготовленном виде натуральное сено и силос поедаются только на 65-70 %, солома - на 35-40 %, в подготовленном виде - выше на 10-15 %, а рассыпные и гранулированные кормосмеси поедаются на 96-99 %. Отсюда вытекает важность таких методов подготовки кормов как: измельчение стеблистых кормов может проводиться за счет резки или дробления (наиболее приемлемая длина резки для овец 3-5 см); плющению и дроблению подвергаются зерновые фуражные корма, имея в виду при этом минимальное их превращение в пылевидную часть, что значительно увеличивает их потери; гранулирование и брикетирование основано на спрессовании искусственно обезвоженных растительных кормов и измельченных до технологичных фракций (гранулирование дает возможность готовить полноценные кормосмеси, полностью сбалансированные по всем питательным веществам, для овец любой половозрастной группы, при этом размер измельченных частиц сена и соломы в пределах 3-5 мм, а при брикетировании - 3-5 см), применение кормовых добавок позволяет решать белковую проблему в животноводстве (карбамид - органическое вещество, без запаха, белого цвета, содержит 46-46,5 % азота, хорошо растворим в воде, вводится постепенно в рацион до 1 % от сухого вещества; амидоконцентратная добавка является смесью дробленого зерна (70-75 %), карбамида (20-25 %), бентоната натрия (5 %), подвергнувшейся экструдированию и дается взрослым овцам до 100 г, а молодняку до 60 г в сутки; аммиачная вода применяется для обработки кормов с целью повышения их протеиновой питательности; кормовые дрожжи являются ценным белковым и витаминным кормом, вырабатываются на базе использования отходов лесоперерабатывающей и целлюлозно-фосфатной промышленности, а также отходов спиртовой промышленности, содержат до 50 % протеина и включаются в состав рациона до 3-5 %; витаминные добавки способствуют нормализации обменных процессов в живом организме, особенно важны провитамин А, витамины Д и Е.
Как показали научные исследования и практика, в неподготовленном виде натуральное сено и силос поедаются только на 65-70 %, солома - на 35-40 %, в подготовленном виде - выше на 10-15 %, а рассыпные и гранулированные кормосмеси поедаются на 96-99 %. Отсюда вытекает важность таких методов подготовки кормов как: измельчение стеблистых кормов может проводиться за счет резки или дробления (наиболее приемлемая длина резки для овец 3-5 см); плющению и дроблению подвергаются зерновые фуражные корма, имея в виду при этом минимальное их превращение в пылевидную часть, что значительно увеличивает их потери; гранулирование и брикетирование основано на спрессовании искусственно обезвоженных растительных кормов и измельченных до технологичных фракций (гранулирование дает возможность готовить полноценные кормосмеси, полностью сбалансированные по всем питательным веществам, для овец любой половозрастной группы, при этом размер измельченных частиц сена и соломы в пределах 3-5 мм, а при брикетировании - 3-5 см), применение кормовых добавок позволяет решать белковую проблему в животноводстве (карбамид - органическое вещество, без запаха, белого цвета, содержит 46-46,5 % азота, хорошо растворим в воде, вводится постепенно в рацион до 1 % от сухого вещества; амидоконцентратная добавка является смесью дробленого зерна (70-75 %), карбамида (20-25 %), бентоната натрия (5 %), подвергнувшейся экструдированию и дается взрослым овцам до 100 г, а молодняку до 60 г в сутки; аммиачная вода применяется для обработки кормов с целью повышения их протеиновой питательности; кормовые дрожжи являются ценным белковым и витаминным кормом, вырабатываются на базе использования отходов лесоперерабатывающей и целлюлозно-фосфатной промышленности, а также отходов спиртовой промышленности, содержат до 50 % протеина и включаются в состав рациона до 3-5 %; витаминные добавки способствуют нормализации обменных процессов в живом организме, особенно важны провитамин А, витамины Д и Е.