Кормовой цех и требования, предъявляемые к нему (часть 1)
13-10-2011, 13:18
В крупных специализированных хозяйствах центральное место занимает кормовой цех, в котором осуществляется механизированная подготовка кормов к скармливанию. Технологические процессы здесь организуют в виде поточных производственных линий подготовки грубых, сочных и концентрированных кормов.
При проектировании кормового цеха учитывают: 1) численность животных каждого вида и перспективу ее увеличения в ближайшие годы; 2) рационы животных по периодам года, а также характеристики используемых хозяйством кормов; 3) технологию подготовки различных кормов для животных отдельных видов и групп; 4) кратность и продолжительность кормления животных в течение суток; 5) очередность раздачи кормов и их дозировку; 6) способы содержания животных. Исходя из этих сведений, определяют суточную и часовую производительность оборудования кормоцеха для наиболее напряженного периода года, разрабатывают схемы технологического процесса, подбирают соответствующее оборудование, рассчитывают потребность кормового цеха в воде, паре, электроэнергии и составляют график работы.
Технологическое оборудование для непрерывного процесса может быть рассчитано на обработку материала, в результате которой получают продукт, не теряющий своих качеств при длительном хранении (различные сухие комбикорма, травяная мука), а также на обработку быстро портящихся кормов. В первом случае переработка в течение определенного времени заданного объема кормов не зависит от принятого на ферме распорядка кормления животных; необходимо лишь к началу каждого кормления заготовить достаточное количество соответствующего корма. Во втором случае мощность линии рассчитывают в зависимости от времени, необходимого для обработки до начала раздачи животным достаточного количества скоропортящегося корма.
При проектировании кормового цеха учитывают: 1) численность животных каждого вида и перспективу ее увеличения в ближайшие годы; 2) рационы животных по периодам года, а также характеристики используемых хозяйством кормов; 3) технологию подготовки различных кормов для животных отдельных видов и групп; 4) кратность и продолжительность кормления животных в течение суток; 5) очередность раздачи кормов и их дозировку; 6) способы содержания животных. Исходя из этих сведений, определяют суточную и часовую производительность оборудования кормоцеха для наиболее напряженного периода года, разрабатывают схемы технологического процесса, подбирают соответствующее оборудование, рассчитывают потребность кормового цеха в воде, паре, электроэнергии и составляют график работы.
Технологическое оборудование для непрерывного процесса может быть рассчитано на обработку материала, в результате которой получают продукт, не теряющий своих качеств при длительном хранении (различные сухие комбикорма, травяная мука), а также на обработку быстро портящихся кормов. В первом случае переработка в течение определенного времени заданного объема кормов не зависит от принятого на ферме распорядка кормления животных; необходимо лишь к началу каждого кормления заготовить достаточное количество соответствующего корма. Во втором случае мощность линии рассчитывают в зависимости от времени, необходимого для обработки до начала раздачи животным достаточного количества скоропортящегося корма.