Понятие о переваримости корма (часть 2)
11-10-2011, 17:24
Возраст животных. Способность животных переваривать грубые корма изменяется в связи с развитием органов пищеварения после рождения. В частности, молодняк не может хорошо переваривать грубый корм, пока его пищеварительный аппарат не достигнет полного развития. С другой стороны, у старых животных переваривание корма ухудшается вследствие стирания и потери зубов.
Состав кормовой дачи. Переваримость зависит также от химического состава корма и структуры кормового рациона, причем в основном это связано с клетчаткой. Чем больше клетчатки в корме, тем он хуже переваривается.
Молодые растения перевариваются лучше, чем старые, в которых , клетчатки содержится больше.
Подготовка кормов. Измельчение, дробление, размол, запаривание и другие виды подготовки кормов в известной степени влияют на ход пищеварительных процессов. В частности, облегчается разжевывание корма, его механическая переработка в желудке и кишках; увеличивается также поедаемость корма, что является важным условием питания.
При правильной подготовке кормов освобождаются и усиливают свое действие пищевые раздражители (например, запах), улучшаются вкусовые свойства корма, в результате чего повышается аппетит животного. Это приводит к выработке у животного нормального рефлекса на пищевые раздражители, что сопровождается обильным отделением пищеварительных соков и усилением действия их ферментов на пищу. В пищеварительном аппарате создаются условия для повышения переваримости корма и лучшего его усвоения. Следует иметь в виду, что пищевые раздражители вызывают секрецию соков еще до приема корма животным, стимулируя тем самым процессы пищеварения. Отсюда важно, чтобы корм был вкусным и хорошо подготовленным к скармливанию.
Лучшему перевариванию корма способствует и более частое его скармливание, так как обильный рацион, разделенный на сравнительно небольшие порции, вызывает многократное возбуждение пищеварительных желез.
Состав кормовой дачи. Переваримость зависит также от химического состава корма и структуры кормового рациона, причем в основном это связано с клетчаткой. Чем больше клетчатки в корме, тем он хуже переваривается.
Молодые растения перевариваются лучше, чем старые, в которых , клетчатки содержится больше.
Подготовка кормов. Измельчение, дробление, размол, запаривание и другие виды подготовки кормов в известной степени влияют на ход пищеварительных процессов. В частности, облегчается разжевывание корма, его механическая переработка в желудке и кишках; увеличивается также поедаемость корма, что является важным условием питания.
При правильной подготовке кормов освобождаются и усиливают свое действие пищевые раздражители (например, запах), улучшаются вкусовые свойства корма, в результате чего повышается аппетит животного. Это приводит к выработке у животного нормального рефлекса на пищевые раздражители, что сопровождается обильным отделением пищеварительных соков и усилением действия их ферментов на пищу. В пищеварительном аппарате создаются условия для повышения переваримости корма и лучшего его усвоения. Следует иметь в виду, что пищевые раздражители вызывают секрецию соков еще до приема корма животным, стимулируя тем самым процессы пищеварения. Отсюда важно, чтобы корм был вкусным и хорошо подготовленным к скармливанию.
Лучшему перевариванию корма способствует и более частое его скармливание, так как обильный рацион, разделенный на сравнительно небольшие порции, вызывает многократное возбуждение пищеварительных желез.