Подготовка кормов к скармливанию (часть 2)
17-10-2011, 16:26
Запаривание кормов, особенно картофеля, положительно влияет на его переваривание свиньями; при этом улучшаются вкусовые качества корма, и животные поедают его в большем количестве. Запаривание или варка зерна злаков необходима в тех случаях, когда они поражены микроорганизмами. Имеются данные о том, что при варке или пропаривании зерен бобовых усвоение протеина в организме свиней повышается. Запаривают и варят картофель в специальных варочных котлах ЗДК-1, МЗ-З; применяется агрегат непрерывного действия КН-3, используются запарники-смесители С-2 и АПС-6 для запаривания и смешивания кормов и ВКС-ЗМ для варки пищевых остатков.
Осолаживание (осахаривание) кормов, богатых крахмалом, применяют с целью улучшения их вкусовых качеств (часть крахмала в таком случае переходит в сахар). Корма приобретают сладковатый вкус, и свиньи его охотно поедают. Осолаживание осуществляется следующим образом: размолотое зерно злаков обливают горячей (70—80°) водой из расчета на 1 часть корма 2—2,5 части воды и тщательно перемешивают. После 3—4-часовой выдержки при температуре 55—60°, являющейся оптимальной для проявления действия ферментов, остуженную массу скармливают свиньям. Количество сахара в осоложенном корме увеличивается до 10—12% против 1% до его осахаривания.
Поджаривание зерна. В результате такой его подготовки зерно приобретает специфический аромат, вкус его улучшается, а крахмал лучше усваивается организмом животного (при высокой температуре часть его переходит в декстрины). Кроме того, зерно обезвреживается от поражающих его грибков. Поджаренное зерно скармливают поросятам-сосунам.
Для подготовки кормов на крупных свиноводческих фермах создают кормоцех, а на мелких — кормокухню. Размещают их с таким расчетом, чтобы было удобно подавать предназначенный для подготовки корм и выгружать его затем для раздачи свиньям. Кормоцех обычно бывает двухэтажный; в верхнем этаже устанавливают бункера для поступающих на переработку или готовых к раздаче кормов. Вблизи должно находиться помещение с запасом кормов на небольшой период. В кормоцехе устанавливают соответствующее оборудование (в зависимости от технологии подготовки кормов в данном хозяйстве).
Осолаживание (осахаривание) кормов, богатых крахмалом, применяют с целью улучшения их вкусовых качеств (часть крахмала в таком случае переходит в сахар). Корма приобретают сладковатый вкус, и свиньи его охотно поедают. Осолаживание осуществляется следующим образом: размолотое зерно злаков обливают горячей (70—80°) водой из расчета на 1 часть корма 2—2,5 части воды и тщательно перемешивают. После 3—4-часовой выдержки при температуре 55—60°, являющейся оптимальной для проявления действия ферментов, остуженную массу скармливают свиньям. Количество сахара в осоложенном корме увеличивается до 10—12% против 1% до его осахаривания.
Поджаривание зерна. В результате такой его подготовки зерно приобретает специфический аромат, вкус его улучшается, а крахмал лучше усваивается организмом животного (при высокой температуре часть его переходит в декстрины). Кроме того, зерно обезвреживается от поражающих его грибков. Поджаренное зерно скармливают поросятам-сосунам.
Для подготовки кормов на крупных свиноводческих фермах создают кормоцех, а на мелких — кормокухню. Размещают их с таким расчетом, чтобы было удобно подавать предназначенный для подготовки корм и выгружать его затем для раздачи свиньям. Кормоцех обычно бывает двухэтажный; в верхнем этаже устанавливают бункера для поступающих на переработку или готовых к раздаче кормов. Вблизи должно находиться помещение с запасом кормов на небольшой период. В кормоцехе устанавливают соответствующее оборудование (в зависимости от технологии подготовки кормов в данном хозяйстве).