Пищеварительный аппарат и процессы (часть 2)

11-10-2011, 16:36

Из ротовой полости пищевой ком проталкивается в глотку, а затем в пищевод; продвижение пищи здесь осуществляется при помощи мускулатуры пищевода. Попав в желудок (однокамерный), пища располагается в нем послойно и постепенно пропитывается желудочным соком; последний вырабатывается железами, расположенными в подслизистом слое стенки желудка; сок содержит соляную кислоту (0,3%) и ферменты пепсин, химозин и липазу. Соляная кислота осаждает белки пищи, которые затем перевариваются ферментом пепсином до более низкомолекулярных продуктов — альбумоз и пептонов. Разложение белка здесь протекает лишь в кислой среде. Соляная кислота переводит в активную форму пепсин (из пепсиногена), она также обладает бактерицидными свойствами.
В случае потребления животным молока в желудке на него начинает действовать сычужный фермент химозин, который створаживает белки молока с образованием сгустка. Этот сгусток задерживается в желудке и переваривается пепсином. Химозин действует в кислой и нейтральной средах; у молодых животных, особенно в молочный период, в желудочном соке больше химозина и меньше пепсина; у взрослых же наоборот. При наличии эмульгированных жиров, например жира молока, а также в случае жирной пищи в желудке происходит расщепление жира до глицерина и жирных кислот под действием фермента желудочной липазы. Однако переваривание жиров пищи в желудке выражено слабо вследствие кислой реакции. Это расщепление наблюдается лишь при сдвиге реакции среды, близкой к нейтральной.
Значение желудочного пищеварения очень велико; оно сводится к денатурации и перевариванию белков пищи. Этому способствуют медленные тонические сокращения стенок желудка, благодаря чему содержимое хорошо пропитывается желудочным соком; пищевые массы постепенно продвигаются в сторону привратника, т. е. ближе к выходу в тонкий кишечник.