Пищеварение у крупного рогатого скота (часть 2)
22-01-2012, 16:57
Механизм переваривания и всасывания питательных веществ в желудочно-кишечном тракте телят в молозивный период полностью еще не изучен. Значительно лучше исследовано пищеварение у теленка при потреблении молока.
Техника выпаивания молока оказывает значительное влияние на процессы пищеварения. В ранний молочный период молоко в ротовой полости теленка смешивается со слюной, секретируемой околоушными и подчелюстными железами. При подсосном выращивании телят или медленном выпаивании из поилки молоко хорошо смешивается со слюной, что способствует образованию в сычуге рыхлого сгустка белка. При быстром выпаивании молока из ведра большими глотками молоко недостаточно смешивается со слюной, поэтому в сычуге образуется плотный сгусток, что приводит к нарушению пищеварения. Кроме того, при прохождении молока большими порциями по пищеводному желобу возможно попадание молока в рубец. Рубец с первых дней жизни телят заселяется молочнокислыми бактериями и некоторыми видами протеолитических микроорганизмов. В молочный период в рубце телят преобладает расщепление белка и происходит значительное образование аммиака за счет дезаминирования.
Небольшие порции содержимого сычуга поступают в полость сетки и рубца при антиперистальтических движениях. В рубец содержимое сычуга, включающее белок и жир, подвергается расщеплению ферментами слюны и сычужного сока с образованием конечных продуктов.
Таким образом, в молочный период рубец не играет существенной роли в переваривании питательных веществ молока. Питательные вещества молока в сычуге подвергаются воздействию ферментов пищеварительных соков, на жиры воздействуют эстеразы слюны, белки молока благодаря кислой среде и наличию ферментов (химозин, пепсин) свертываются, образуя сгустки казеина разной величины и плотности (в зависимости от скорости выпаивания молока).
Образование сгустка в сычуге имеет большое значение для регулирования скорости прохождения пищевой массы через сычуг. Плотный или большого размера сгусток затрудняет усвоение питательных веществ. Если сгусток не образуется или задерживается его образование, создаются неблагоприятные условия для переваривания пищи. Это нужно учитывать при разработке рецептов заменителей молока. Например, у телят при скармливании соевого молока показатели секреторной деятельности сычужных желез сходны с контрольными, однако общий ход пищеварения резко различен. Белок соевого молока не задерживается в сычуге и транзитом проходит через желудочно-кишечный тракт, в результате наблюдается срыв пищеварения. Это говорит о том, что показатель секреции не всегда характеризует пищеварение и переваримость питательных веществ. В сычуге происходит расщепление питательных веществ молока и частичное их всасывание.
Техника выпаивания молока оказывает значительное влияние на процессы пищеварения. В ранний молочный период молоко в ротовой полости теленка смешивается со слюной, секретируемой околоушными и подчелюстными железами. При подсосном выращивании телят или медленном выпаивании из поилки молоко хорошо смешивается со слюной, что способствует образованию в сычуге рыхлого сгустка белка. При быстром выпаивании молока из ведра большими глотками молоко недостаточно смешивается со слюной, поэтому в сычуге образуется плотный сгусток, что приводит к нарушению пищеварения. Кроме того, при прохождении молока большими порциями по пищеводному желобу возможно попадание молока в рубец. Рубец с первых дней жизни телят заселяется молочнокислыми бактериями и некоторыми видами протеолитических микроорганизмов. В молочный период в рубце телят преобладает расщепление белка и происходит значительное образование аммиака за счет дезаминирования.
Небольшие порции содержимого сычуга поступают в полость сетки и рубца при антиперистальтических движениях. В рубец содержимое сычуга, включающее белок и жир, подвергается расщеплению ферментами слюны и сычужного сока с образованием конечных продуктов.
Таким образом, в молочный период рубец не играет существенной роли в переваривании питательных веществ молока. Питательные вещества молока в сычуге подвергаются воздействию ферментов пищеварительных соков, на жиры воздействуют эстеразы слюны, белки молока благодаря кислой среде и наличию ферментов (химозин, пепсин) свертываются, образуя сгустки казеина разной величины и плотности (в зависимости от скорости выпаивания молока).
Образование сгустка в сычуге имеет большое значение для регулирования скорости прохождения пищевой массы через сычуг. Плотный или большого размера сгусток затрудняет усвоение питательных веществ. Если сгусток не образуется или задерживается его образование, создаются неблагоприятные условия для переваривания пищи. Это нужно учитывать при разработке рецептов заменителей молока. Например, у телят при скармливании соевого молока показатели секреторной деятельности сычужных желез сходны с контрольными, однако общий ход пищеварения резко различен. Белок соевого молока не задерживается в сычуге и транзитом проходит через желудочно-кишечный тракт, в результате наблюдается срыв пищеварения. Это говорит о том, что показатель секреции не всегда характеризует пищеварение и переваримость питательных веществ. В сычуге происходит расщепление питательных веществ молока и частичное их всасывание.