Пищеварение в кишках (часть 2)

11-10-2011, 17:14

В тонких кишках происходит разложение питательных веществ до конечных продуктов: белки расщепляются до аминокислот, углеводы — до моносахаридов, жиры — до глицерина и жирных кислот. Все эти конечные продукты всасываются здесь в кровь.
Из тонких кишок остатки содержимого переходят в толстые кишки; в начальном их участке может заканчиваться расщепление продуктов переваривания питательных веществ под действием ферментов, поступающих сюда из тонкого отдела. Но особенно важны протекающие здесь процессы переваривания клетчатки под действием микроорганизмов, в огромном количестве населяющих толстые кишки всех сельскохозяйственных животных. У животных же с однокамерным желудком (лошадь, свинья) это единственное место, где происходит гидролиз клетчатки ферментами микроорганизмов. У лошади здесь переваривается до 40—50% клетчатки, у свиней — около 25%, у жвачных — до 20% всего ее количества, принятого с кормом.
Образовавшийся в толстых кишках сахар под действием ферментов бактерий подвергается обширному брожению с образованием летучих жирных кислот, которые всасываются здесь. Под влиянием гнилостных бактерий в толстых кишках наблюдается также гниение продуктов разложения белков с образованием вредных газов. Таким образом, переваривание здесь происходит под действием ферментов, поступивших из тонких кишок, или в результате деятельности ферментов, выделяемых микроорганизмами. Непереваренные остатки уплотняются здесь вследствие интенсивного всасывания воды и выводятся наружу.
Процессы всасывания. Конечные продукты переваривания корма — аминокислоты, моносахара, глицерин и жирные кислоты, а также минеральные соли, витамины — всасываются в стенках тонких кишок и отчасти в толстых кишках. Всасываются они непосредственно в кровь и лимфу, сосуды которых расположены в кишечной стенке. По этим сосудам всосавшиеся питательные вещества приносятся вместе с кровью и лимфой от кишечника в печень, а затем к сердцу; от сердца по кровеносным сосудам они доставляются ко всем клеткам и тканям тела. Здесь питательные вещества включаются в синтез клеток и тканей и используются на удовлетворение физиологических потребностей организма, обусловливая его продуктивность. Часть этих веществ распадается с образованием энергии, необходимой для его жизнедеятельности.