Пищеварительный аппарат и процессы (часть 1)

11-10-2011, 16:34

Пищеварительный аппарат животного состоит из ротовой полости, пищевода, желудка, тонких (двенадцатиперстная, тощая, подвздошная) и толстых (слепая, ободочная, прямая) кишок; к нему относятся также слюнные железы, поджелудочная железа, печень, связанные с пищеварительным трактом выводными протоками.
Различают животных с однокамерным желудком (лошадь, свинья, кролик, собака) и жвачных животных (корова, овца, коза, верблюд, олень), желудок у которых сложный, многокамерный, состоящий из четырех отделов — рубца, сетки, книжки и сычуга (у верблюдов книжка выражена слабо). Сычуг выполняет роль настоящего однокамерного желудка, а рубец, сетка и книжка являются преджелудками.
Весь пищеварительный тракт представляет собой длинную трубку с расширениями, которая начинается ротовой полостью и заканчивается заднепроходным отверстием. Эта трубка разделена, как сказано выше, на части — отделы, в которые при продвижении пищевых масс изливаются последовательно пищеварительные соки различного химического состава и свойств. Пищевая масса в каждом отделе пищеварительного тракта проходит последовательные превращения. Попав в ротовую полость в неизменном виде, пища переходит в желудок уже в значительной степени другой. Из желудка в кишечник материал передается еще более переработанным, принявшим резко кислую реакцию, с сильно разрушенными белками. В кишечнике происходит окончательное переваривание пищи до конечных продуктов, которые и всасываются. В толстые кишки поступают непереваренные остатки, уже ни в какой степени не сходные с кормом, поступившим в ротовую полость.
Процессы переваривания корма в различных отделах пищеварительного аппарата состоят в основном в следующем. Попадая в ротовую полость, корм подвергается пережевыванию и обработке слюной, выделяемой парными слюнными железами: околоушными, подчелюстными и подъязычными. В слюне некоторых животных (в частности, свиней) содержатся ферменты амилаза и мальтаза; амилаза разлагает крахмал пищи до мальтозы, а последняя расщепляется мальтазой до виноградного сахара. Переваривание крахмала в ротовой полости только начинается, так как пища во рту обычно долго не задерживается.