Пищеварение в преджелудках жвачных (часть 2)

11-10-2011, 17:09

Химические и биологические изменения. Ферменты в преджелудках не вырабатываются, так как их слизистая оболочка состоит из ороговевшего многослойного эпителия. Поэтому все реакции разложения питательных веществ в преджелудках, протекающие здесь, зависят от посторонних агентов — ферментов самой пищи и ферментов, выделяемых микроорганизмами, в массе населяющими преджелудки. В рубце жвачных азотистые вещества корма подвергаются воздействию микроорганизмов, которые выделяют ферменты протеазы; в результате небольшая часть белка и небелковые азотистые соединения разлагаются до конечных продуктов — аминокислот и аммиака, из которых микроорганизмы синтезируют белки своего тела. Отмирая затем, они поступают в сычуг; там микроорганизмы перевариваются, являясь источником полноценного животного белка.
В преджелудках жвачных разлагаются и углеводы; из них особое значение имеет клетчатка, которая, в большом количестве содержится в грубых кормах. Под влиянием фермента целлюлазы, выделяемой бактериями, клетчатка (целлюлоза) гидролизуется в преджелудках до дисахарида целлобиозы; фермент бактерий целлобиаза разлагает целлобиозу до виноградного сахара. Последний под действием микроорганизмов подвергается затем в преджелудках обширному брожению с образованием летучих жирных кислот (в основном уксусной и пропионовой), которые всасываются в стенке рубца, вступают в обмен веществ и используются в основном для синтеза молочного жира. Таким образом, за расщепление клетчатки ответственны только микроорганизмы, так как стенка пищеварительного тракта нигде не выделяет ферментов, разлагающих клетчатку. В преджелудках жвачных переваривается почти половина поступившей в организм клетчатки корма. Это имеет большое значение в том смысле, что в грубых кормах содержание клетчатки весьма значительно и достигает 30—40%.