Изменения, происходящие в подстилочном навозе при хранении (часть 1)

17-09-2011, 08:23

Во время хранения в навозе происходят при участии микроорганизмов процессы распада твердых выделений животных и подстилки с образованием более простых минеральных соединений (в частности, образование аммиачного азота из более сложных белковых веществ) и вторичные процессы синтеза, например переход аммиачного азота в белки тел микроорганизмов. Часть аммиачного азота образует амидную форму. Аммиачный азот во время хранения навоза теряется главным образом при разложении мочи. Она разлагается раньше и быстрее, чем другие составные части навоза.
Жидкие выделения животных содержат мочевину, гиппуровую кислоту мочевую кислоту. Из них быстрее разлагается при хранении навоза (и навозной жижи) мочевина, несколько медленнее — гиппуровая кислота и еще медленнее — мочевая кислота. Мочевина под действием фермента уреазы, выделяемого уробактериями, быстро превращается в углекислый аммоний.
Углекислый аммоний — малоустойчивое соединение и быстро распадается на аммиак, углекислый газ и воду. Гиппуровая кислота сначала распадается на бензойную и аминоуксусную кислоты. Образующаяся аминоуксусная кислота, в свою очередь, распадается на уксусную или оксиуксусную кислоту с выделением свободного аммиака. Превращение мочевой кислоты идет через образование мочевины, а затем углекислого аммония.
Таким образом, все азотистые соединения жидких выделений животных при хранении отдельно или в составе навоза могут разлагаться до свободного аммиака. Это основной источник потерь азота в навозе, особенно при неправильном его хранении. В случае использования торфяной подстилки образующийся аммиак может быть поглощен торфом.