Изменения, происходящие в подстилочном навозе при хранении (часть 1)
17-09-2011, 08:23
Во время хранения в навозе происходят при участии микроорганизмов процессы распада твердых выделений животных и подстилки с образованием более простых минеральных соединений (в частности, образование аммиачного азота из более сложных белковых веществ) и вторичные процессы синтеза, например переход аммиачного азота в белки тел микроорганизмов. Часть аммиачного азота образует амидную форму. Аммиачный азот во время хранения навоза теряется главным образом при разложении мочи. Она разлагается раньше и быстрее, чем другие составные части навоза.
Жидкие выделения животных содержат мочевину, гиппуровую кислоту мочевую кислоту. Из них быстрее разлагается при хранении навоза (и навозной жижи) мочевина, несколько медленнее — гиппуровая кислота и еще медленнее — мочевая кислота. Мочевина под действием фермента уреазы, выделяемого уробактериями, быстро превращается в углекислый аммоний.
Углекислый аммоний — малоустойчивое соединение и быстро распадается на аммиак, углекислый газ и воду. Гиппуровая кислота сначала распадается на бензойную и аминоуксусную кислоты. Образующаяся аминоуксусная кислота, в свою очередь, распадается на уксусную или оксиуксусную кислоту с выделением свободного аммиака. Превращение мочевой кислоты идет через образование мочевины, а затем углекислого аммония.
Таким образом, все азотистые соединения жидких выделений животных при хранении отдельно или в составе навоза могут разлагаться до свободного аммиака. Это основной источник потерь азота в навозе, особенно при неправильном его хранении. В случае использования торфяной подстилки образующийся аммиак может быть поглощен торфом.
Жидкие выделения животных содержат мочевину, гиппуровую кислоту мочевую кислоту. Из них быстрее разлагается при хранении навоза (и навозной жижи) мочевина, несколько медленнее — гиппуровая кислота и еще медленнее — мочевая кислота. Мочевина под действием фермента уреазы, выделяемого уробактериями, быстро превращается в углекислый аммоний.
Углекислый аммоний — малоустойчивое соединение и быстро распадается на аммиак, углекислый газ и воду. Гиппуровая кислота сначала распадается на бензойную и аминоуксусную кислоты. Образующаяся аминоуксусная кислота, в свою очередь, распадается на уксусную или оксиуксусную кислоту с выделением свободного аммиака. Превращение мочевой кислоты идет через образование мочевины, а затем углекислого аммония.
Таким образом, все азотистые соединения жидких выделений животных при хранении отдельно или в составе навоза могут разлагаться до свободного аммиака. Это основной источник потерь азота в навозе, особенно при неправильном его хранении. В случае использования торфяной подстилки образующийся аммиак может быть поглощен торфом.