Биологические особенности сельскохозяйственной птицы (часть 2)

20-10-2011, 10:01

В процессе длительной эволюции кости у птицы стали тонкие, прочные, скелет легкий вследствие образования в костях воздушных полостей; большие воздухоносные мешки, сообщающиеся с легкими, способствуют усилению газообмена. Органам пищеварения птицы также присущи специфические особенности. В частности, у птицы нет зубов, поэтому она не пережевывает пищу. Из ротовой полости пища по пищеводу поступает в его расширенную часть — зоб, а оттуда в железистый желудок, стенки которого выделяют желудочный сок. Затем пища переходит в мускульный желудок; стенки его состоят из сильных мышц, а полость выстлана плотной роговой оболочкой. Пища здесь перетирается, перемешивается с желудочном соком и частично переваривается. Из мускульного желудка она поступает в кишечник, который у птиц относительно короче, чем у млекопитающих. Благодаря слабокислой реакции, большому количеству молочнокислых бактерий и отсутствию гнилостных микроорганизмов гнилостное разложение белков в кишечнике не наблюдается. Для кишечника птицы характерна нормальная антиперистальтика, т. е. продвижение пищи по кишкам также и в обратном направлении, чего не наблюдается в тонких кишках млекопитающих. Все эти особенности способствуют интенсивному пищеварению в кишках птицы. Время пребывания пищи в пищеварительном аппарате птицы составляет 6—8 ч, т. е. намного короче, чем у млекопитающих.