Обломка и подвязка зеленых побегов к опоре (часть 2)

17-07-2013, 14:10

На сильнорослых сортах винограда, имеющих склонность к образованию побегов из старых частей куста (поросль и волчки), обломку следует делать в три приема. Сначала — на сортах с более ранним распусканием почек. В районах, где часты поздние весенние заморозки, обломку проводят после них. Опаздывать с обломкой нельзя. Ее надо осуществлять в сжатые сроки (за 6—7 дней), иначе побеги огрубеют и это затруднит обломку, а их удаление приведет к лишним потерям питательных веществ, ослабляющим куст, образующиеся на растении при обломке большие раны медленнее зарастают. Прежде чем приступить к обломке, надо визуально определить состояние куста — количество плодоносных и бесплодных побегов и наметить возможную нагрузку.
Учитывая, что в большинстве районов виноградарства в основе формирования кустов лежит принцип обрезки на плодовое звено, при обломке побегов его необходимо сохранять.
Если на стрелках плодоношения из замещающих почек глазка одновременно развиваются 2—3 побега, удаляют бесплодные и прежде всего те, которые слабее развиты. При явной перегрузке кустов урожаем и в условиях можно удалить часть плодоносных побегов.
При благоприятных условиях вегетации, высокой агротехнике и хорошей силе роста всех побегов на стрелках плодоношения можно оставить все нормально развитые плодоносные побеги, в том числе и двойники, удаляя ненужные бесплодные и порослевые побеги.
Установлено, что листовая поверхность нормально развившегося плодоносного побега способна полностью обеспечить развитие и созревание всех гроздей. Если же облиственность плодоносного побега недостаточна, то следует оставлять и часть бесплодных побегов. На сучках замещения не оставляют побегов-двойников: один из них, более слабый, растущий внутрь куста, обязательно удаляют, даже если он с соцветиями.
У высокопродуктивных технических сортов винограда, с высоким процентом плодоносных побегов (Алиготе, Рислинг, Мускат белый, Мускадель и др.) при большом загущении выламывают все бесплодные побеги, а у сортов с малым процентом только часть их — до 50%. Если на кусте развилось мало побегов, обломку, как правило, не проводят и оставляют даже двойники.
Качественные бетонные щелевые полы - это отличное решение для для животноводческих комплексов. Идеальная ровность, долговечность и повышенные износо и влагостойкость. Реальная экономия при строительстве.