Уход за виноградником - Зеленые операции
1-11-2011, 18:45
Зеленые операции являются продолжением обрезки, а также приемами, регулирующими качество урожая и вызревание (одревеснение) побегов. Проводят зеленые операции в течение всего периода вегетации, начиная с весенней обломки и кончая чеканкой (удаление молодой верхушки побега).
Весной обламывают зеленые побеги дважды: первый раз в период отрастания почек, когда разворачиваются зеленые листья, и второй — во время обособления соцветий, когда на побегах обозначился будущий урожай. При первой обломке удаляют поросль у основания годичных побегов (лоз), на многолетних частях куста, кроме одного-двух побегов, идущих от головы параллельно старым рукавам. Во время второй обломки удаляют не менее половины бесплодных побегов (побеги на сучке замещения не трогают). Считают, что побег, образовавший соцветие, своей листовой поверхностью способен обеспечить его развитие и вызревание ягод. Поэтому у сортов с большим количеством плодоносных побегов при второй обломке удаляют все бесплодные побеги.
Пасынкование — удаление боковых ветвей растущего побега. В благоприятных условиях почки растущего побега обычно не пробуждаются и побег остается неразветвленным. Однако, когда куст в целом оказался недогруженным, или слишком рано провели прищипку (удаление растущих верхушек побегов), или погодные условия активизировали рост корней, на растущих побегах возникают боковые ответвления. Они увеличивают листовую поверхность растения, но удлиняют период вегетации и задерживают созревание урожая. Пасынки удаляют путем осторожного выламывания, стараясь не повредить другие, непроросшие почки глазка.
Если пасынки появились в результате восстановительной деятельности растений (обмерзание, недогрузка, прищипывание), их укорачивают, оставляя два-три листа. Этим приемом уменьшают затенение основных побегов, прекращают рост новых пасынков, сохраняют пазушные почки основного побега, добиваются равномерного созревания урожая в обычные сроки.
Поздним летом, когда верхушечный рост побегов прекратился (выпрямились верхушки), их укорачивают (делают чеканку), удаляя неодревесневшие верхушки на расстоянии до 30 см от верхней проволоки шпалеры. После этой операции процессы одревеснения стеблевой части побегов протекают быстрее, пазушные почки обособляются, почечные чешуи покрываются войлочным налетом, ускоряется отток питательных веществ из листьев к плодам, листопад проходит почти одновременно по всей длине побега. За счет полного вызревания стебля и одновременного вступления в покой растения оказываются более морозоустойчивыми и лучше зимуют.
Весной обламывают зеленые побеги дважды: первый раз в период отрастания почек, когда разворачиваются зеленые листья, и второй — во время обособления соцветий, когда на побегах обозначился будущий урожай. При первой обломке удаляют поросль у основания годичных побегов (лоз), на многолетних частях куста, кроме одного-двух побегов, идущих от головы параллельно старым рукавам. Во время второй обломки удаляют не менее половины бесплодных побегов (побеги на сучке замещения не трогают). Считают, что побег, образовавший соцветие, своей листовой поверхностью способен обеспечить его развитие и вызревание ягод. Поэтому у сортов с большим количеством плодоносных побегов при второй обломке удаляют все бесплодные побеги.
Пасынкование — удаление боковых ветвей растущего побега. В благоприятных условиях почки растущего побега обычно не пробуждаются и побег остается неразветвленным. Однако, когда куст в целом оказался недогруженным, или слишком рано провели прищипку (удаление растущих верхушек побегов), или погодные условия активизировали рост корней, на растущих побегах возникают боковые ответвления. Они увеличивают листовую поверхность растения, но удлиняют период вегетации и задерживают созревание урожая. Пасынки удаляют путем осторожного выламывания, стараясь не повредить другие, непроросшие почки глазка.
Если пасынки появились в результате восстановительной деятельности растений (обмерзание, недогрузка, прищипывание), их укорачивают, оставляя два-три листа. Этим приемом уменьшают затенение основных побегов, прекращают рост новых пасынков, сохраняют пазушные почки основного побега, добиваются равномерного созревания урожая в обычные сроки.
Поздним летом, когда верхушечный рост побегов прекратился (выпрямились верхушки), их укорачивают (делают чеканку), удаляя неодревесневшие верхушки на расстоянии до 30 см от верхней проволоки шпалеры. После этой операции процессы одревеснения стеблевой части побегов протекают быстрее, пазушные почки обособляются, почечные чешуи покрываются войлочным налетом, ускоряется отток питательных веществ из листьев к плодам, листопад проходит почти одновременно по всей длине побега. За счет полного вызревания стебля и одновременного вступления в покой растения оказываются более морозоустойчивыми и лучше зимуют.