Выведение основных форм куста (часть 1)
12-07-2013, 11:36
Прежде чем приступить к формированию кустов, необходимо умело выбрать соответствующий данным условиям и биологическим особенностям сорта тип формировки и отчетливо представить, какую окончательную форму должен иметь куст.
Определенную форму куста создают с помощью обрезки, которую ведут с первого года до вступления растения в пору полного плодоношения. В дальнейшем на протяжении всей жизни виноградного растения форму кустов необходимо поддерживать ежегодной обрезкой однолетних побегов, их укорачиванием, а при необходимости и удалением старых частей и их заменой.
Формирование кустов для неукрывной культуры винограда начинают с формирования штамба и рукавов.
Существует несколько способов формирования штамба и рукавов.
Первый способ. К концу вегетации у высаженных на постоянное место саженцев или черенков развивается обычно 2—3 побега. Весной следующего года при обрезке на кусте оставляют 1—2 побега, которые обрезают на 2—3 глазка в зависимости от силы развития. Весной следующего (третьего) года выбирают один самый лучший неповрежденный побег, все остальные обрезают. На этом побеге отмеряют нужную высоту штамба и обрезают его на 2—4 глазка выше этой отметки. Побег подвязывают вертикально к колу или проволоке шпалеры. После распускания почек по всей высоте штамба выламывают развившиеся побеги, кроме 2—3 верхних, которые используют в дальнейшем для формирования рукавов.
Высокие штамбы формируют в 2—3 приема. Для этого обрезают наиболее развитый, желательно нижний, побег на возможную длину штамба или на половину его, оставляя на нем 2—4 верхних глазка для дальнейшего формирования штамба окончательной высоты. Весной четвертого года один из верхних побегов, развившихся из оставленных глазков, пускают на продолжение штамба, обрезая его на 3—4 глазка выше полной длины штамба для формирования рукавов. Все остальные глазки и побеги удаляют. Рукава формируют так же, как и штамб. Разница в том, что обычно формируют один штамб, а рукавов — несколько. Выше отмеченной длины рукава на каждом из них оставляют два-три глазка для формирования плодового звена. В отличие от штамба побеги, предназначенные для рукавов, подвязывают к шпалере не вертикально, а наклонно или горизонтально, что зависит от выбранной формы.
Второй способ применяют для сильнорослых кустов винограда, выращенных в условиях орошения на плодородных почвах. В этом случае выбранный мощный и наиболее развитый побег обрезают длиннее, чем в первом случае, оставляя более четырех глазков выше намеченной длины штамба.
Качественная и не дорогая мехобработка деталей необходима многим предприятиям. ООО «Промтрубинвест» поможет вам с этим в кратчайшие сроки. Высокий профессионализм сотрудников и современное оборудование.
Определенную форму куста создают с помощью обрезки, которую ведут с первого года до вступления растения в пору полного плодоношения. В дальнейшем на протяжении всей жизни виноградного растения форму кустов необходимо поддерживать ежегодной обрезкой однолетних побегов, их укорачиванием, а при необходимости и удалением старых частей и их заменой.
Формирование кустов для неукрывной культуры винограда начинают с формирования штамба и рукавов.
Существует несколько способов формирования штамба и рукавов.
Первый способ. К концу вегетации у высаженных на постоянное место саженцев или черенков развивается обычно 2—3 побега. Весной следующего года при обрезке на кусте оставляют 1—2 побега, которые обрезают на 2—3 глазка в зависимости от силы развития. Весной следующего (третьего) года выбирают один самый лучший неповрежденный побег, все остальные обрезают. На этом побеге отмеряют нужную высоту штамба и обрезают его на 2—4 глазка выше этой отметки. Побег подвязывают вертикально к колу или проволоке шпалеры. После распускания почек по всей высоте штамба выламывают развившиеся побеги, кроме 2—3 верхних, которые используют в дальнейшем для формирования рукавов.
Высокие штамбы формируют в 2—3 приема. Для этого обрезают наиболее развитый, желательно нижний, побег на возможную длину штамба или на половину его, оставляя на нем 2—4 верхних глазка для дальнейшего формирования штамба окончательной высоты. Весной четвертого года один из верхних побегов, развившихся из оставленных глазков, пускают на продолжение штамба, обрезая его на 3—4 глазка выше полной длины штамба для формирования рукавов. Все остальные глазки и побеги удаляют. Рукава формируют так же, как и штамб. Разница в том, что обычно формируют один штамб, а рукавов — несколько. Выше отмеченной длины рукава на каждом из них оставляют два-три глазка для формирования плодового звена. В отличие от штамба побеги, предназначенные для рукавов, подвязывают к шпалере не вертикально, а наклонно или горизонтально, что зависит от выбранной формы.
Второй способ применяют для сильнорослых кустов винограда, выращенных в условиях орошения на плодородных почвах. В этом случае выбранный мощный и наиболее развитый побег обрезают длиннее, чем в первом случае, оставляя более четырех глазков выше намеченной длины штамба.
Качественная и не дорогая мехобработка деталей необходима многим предприятиям. ООО «Промтрубинвест» поможет вам с этим в кратчайшие сроки. Высокий профессионализм сотрудников и современное оборудование.