Прищипывание, пасынкование и чеканка побегов (часть 2)
13-03-2013, 17:46
Сильные, хорошо развитые пасынки только укорачивают, оставляя 3—5 нижних листьев. Такой способ пасынкования повышает урожай текущего года и плодоносность зимующих почек основного побега. Если недостаточна облиственность куста, пасынковые побеги оставляют и ограничиваются лишь прищипыванием их верхушек в периоды, когда надо активнее направить питательные вещества к соцветиям или гроздям.
Обычно первый раз пасынкуют вместе с обломкой, второй — через 6—10 дней после нее. При сильном росте пасынков проводят третье и четвертое пасынкования.
Полностью пасынки удаляют на маточниках филлоксероустойчивых подвоев, когда необходимо вырастить хорошо вызревшие основные побеги большой длины и определенного диаметра. Хорошо вызревшие пасынки диаметром более 6—7 мм используют для заготовки черенков или оставляют на плодоношение в будущем году.
Чеканка. Эту операцию осуществляют в период наиболее замедленного (затухающего) роста побегов обычно в конце июля — начале августа, когда верхушки побегов выпрямляются. С помощью серповидных ножей, секаторов или чеканочных машин 4BЛ-1 срезают с побегов зеленые верхушки на 20—30 см. выше верхней проволоки шпалеры. На плодоносных побегах при чеканке обязательно оставляют выше грозди не менее 4—6 листьев.
Степень чеканки побегов на плодоносящих виноградниках, зависит от биологических особенностей сортов. В первую очередь чеканку производят на сильнорослых сортах винограда, характеризующихся затяжным ростом побегов (Каберне Совиньон, Рислинг и др.), а также на сортах, где на единицу урожая приходится большая площадь листовой поверхности (группа сортов Пино, Траминер и др.). У сортов с низкой обеспеченностью листовым аппаратом (Карабурну, Сенсо и др.) побеги чеканить не рекомендуется. После чеканки питательные вещества, вырабатываемые наиболее продуктивными листьями средней части побегов, поступают в большом количестве в ягоды, что способствует более раннему созреванию винограда и лучшему накоплению сахара в ягодах. Чеканка улучшает освещение и проветривание кустов, уменьшает возможность развития болезней (оидиума), а также ускоряет вызревание побегов и способствует накоплению в них пластических веществ, что повышает устойчивость побегов к неблагоприятным условиям перезимовки кустов.
При умеренном росте побегов чеканку проводят один раз на 20—30 см выше верхней проволоки шпалеры. На орошаемых виноградниках и при обилии осадков у сильнорослых сортов, винограда побеги чеканят два раза в более ранние сроки, чтобы не допустить чрезмерного их роста. К чеканке приступают в период, когда начинается вызревание нижних междоузлий, а рост побегов замедляется. Внешний признак замедления рост» побегов — выпрямление их верхушек, которые при активном росте всегда изгибаются книзу. Это происходит примерно в конце июля — начале августа. Слишком ранняя чеканка вызывает усиленный рост пасынков, что задерживает созревание урожая и вызревание побегов, а поздняя чеканка замедляет накопление сахара в ягодах.
Без чеканки побеги винограда вызревают не на полную, длину своего прироста. На молодых посадках и в слаборослых плодоносящих насаждениях кусты, а также побеги, предназначенные для укладки отводков, не чеканят.
Обычно первый раз пасынкуют вместе с обломкой, второй — через 6—10 дней после нее. При сильном росте пасынков проводят третье и четвертое пасынкования.
Полностью пасынки удаляют на маточниках филлоксероустойчивых подвоев, когда необходимо вырастить хорошо вызревшие основные побеги большой длины и определенного диаметра. Хорошо вызревшие пасынки диаметром более 6—7 мм используют для заготовки черенков или оставляют на плодоношение в будущем году.
Чеканка. Эту операцию осуществляют в период наиболее замедленного (затухающего) роста побегов обычно в конце июля — начале августа, когда верхушки побегов выпрямляются. С помощью серповидных ножей, секаторов или чеканочных машин 4BЛ-1 срезают с побегов зеленые верхушки на 20—30 см. выше верхней проволоки шпалеры. На плодоносных побегах при чеканке обязательно оставляют выше грозди не менее 4—6 листьев.
Степень чеканки побегов на плодоносящих виноградниках, зависит от биологических особенностей сортов. В первую очередь чеканку производят на сильнорослых сортах винограда, характеризующихся затяжным ростом побегов (Каберне Совиньон, Рислинг и др.), а также на сортах, где на единицу урожая приходится большая площадь листовой поверхности (группа сортов Пино, Траминер и др.). У сортов с низкой обеспеченностью листовым аппаратом (Карабурну, Сенсо и др.) побеги чеканить не рекомендуется. После чеканки питательные вещества, вырабатываемые наиболее продуктивными листьями средней части побегов, поступают в большом количестве в ягоды, что способствует более раннему созреванию винограда и лучшему накоплению сахара в ягодах. Чеканка улучшает освещение и проветривание кустов, уменьшает возможность развития болезней (оидиума), а также ускоряет вызревание побегов и способствует накоплению в них пластических веществ, что повышает устойчивость побегов к неблагоприятным условиям перезимовки кустов.
При умеренном росте побегов чеканку проводят один раз на 20—30 см выше верхней проволоки шпалеры. На орошаемых виноградниках и при обилии осадков у сильнорослых сортов, винограда побеги чеканят два раза в более ранние сроки, чтобы не допустить чрезмерного их роста. К чеканке приступают в период, когда начинается вызревание нижних междоузлий, а рост побегов замедляется. Внешний признак замедления рост» побегов — выпрямление их верхушек, которые при активном росте всегда изгибаются книзу. Это происходит примерно в конце июля — начале августа. Слишком ранняя чеканка вызывает усиленный рост пасынков, что задерживает созревание урожая и вызревание побегов, а поздняя чеканка замедляет накопление сахара в ягодах.
Без чеканки побеги винограда вызревают не на полную, длину своего прироста. На молодых посадках и в слаборослых плодоносящих насаждениях кусты, а также побеги, предназначенные для укладки отводков, не чеканят.