Маточники подвоев и привоев (часть 4)

5-07-2013, 15:01

Берландиери х Рипариа Кобера 5ББ (рис. 25, д). Его синонимы: Кобер, Телеки, 5ББ, Кобера 5ББ. Сорт выведен в Венгрии селекционером Кобером путем посева семян сорта Берландиери х Рипариа Телеки 8Б, и это сравнительно новый подвой. Характеризуется высокой филлоксероустойчивостью. Довольно засухоустойчив. Морозоустойчивость недостаточная. Хорошо растет почти на всех типах почв с содержанием растворимых карбонатов до 50 % (по шкале П. Гале до 20 %), не повреждается грибными болезнями. Хорошо срастается со многими сортами. Черенки легко окореняются и хорошо образуют каллюс. Характеризуется сильным ростом побегов с чрезмерно развитой сердцевиной, поэтому при неблагоприятных условиях побеги плохо вызревают. Усиливает рост привитых на нем слаборослых сортов (Жемчуг Саба, Шасла и др.). Выход черенков достаточно высокий.
Основные насаждения находятся в Закарпатской области Украины, где это ведущий филлоксероустойчивый подвой, а также в Грузии, Молдавии, Краснодарском крае и других районах.
Берландиери х Рипариа Телеки 8Б. Синонимы сорта — Телеки 8Б, 8Б, Телеки. Сорт выведен в Венгрии селекционером Телеки. Так же, как и сорт 5ББ, характеризуется высокой филлоксероустойчивостью, хорошим аффинитетом и окоренением черенков. Хорошо растет на разных типах почв, в том числе в сильно известковых с содержанием до 60% растворимых карбонатов. Устойчив к засухе и избыточной влажности. Морозоустойчивость невысокая. Рост кустов сильный. У побегов сильноразвита сердцевина и выражена дорзивентральность, что затрудняет прививку этого подвоя способом улучшенной копулировки. Каллюсообразование выше, чем у других подвоев, нередко большие наплывы каллюса у основания подвоя в период стратификации прививок истощают запасы питательных веществ черенков, что ухудшает их окоренение. Поэтому стратификацию и закалку привитых черенков нужно проводить при немного пониженной у основания подвоя температуре. Распространен в Молдавии, Грузии и на Украине, перспективен и для южных районов России.
Берландиери х Рипариа СО4. Это новый, но очень перспективный сорт подвоя. Получен в Австрии в Оппенгеймской школе виноградарей путем клоновой селекции из гибридов Берландиери х Рипариа Телеки 4. Его синонимы — Оппенгейм СО4, Оппенгейм 4, СО4 (SO)4.
Филлоксероустойчивость самая высокая. Засухо- и морозоустойчивость недостаточные. Растет на всех типах почв, в том числе умеренно плодородных, влажных с содержанием активной извести по П. Гале до 17 %. Обладает хорошим аффинитет том с европейскими сортами, окореняемость черенков высокая. Устойчив к грибным болезням, но поражается листовой формой филлоксеры. Кусты сильнорослые с вертикально стоящими побегами, которые вызревают раньше, чем у других подвоев Телеки. Способствует усилению роста и плодоношения привитых на нем сортов и ускоряет созревание урожая. Распространен на Украине, в Молдавии, в Краснодарском крае.
Берландиери х Рипариа Телеки 5Ц (рис. 25, е). Синонимы — 5Ц, Телеки 5Ц. Сорт выведен в Венгрии путем клоновой селекции.
Филлоксероустойчивость сорта высокая. Морозоустойчивость несколько ниже, чем у подвоев Рипариа х Рупестрис. Неприхотлив к почвам. Хорошо растет на крутых склонах и каменистых почвах с содержанием активной извести по шкале П. Гале до 13 %. Аффинитет хороший, черенки легко окореняются. Рост кустов сильный, побеги вызревают почти на всю длину своего прироста. Широко распространен в Закарпатской области Украины. Перспективен для всех районов России.
Берландиери х Рипариа Крэчунел 2. Синоним — Крэчунел 2. Сорт выделен путем клоновой селекции из насаждений сорта Берландиери х Рипариа Кобера 5ББ на опытной станции Крэчунел в Румынии.
Красивые номера в Нижневартовске - это не только престижно, но и очень удобно. Запоминающийся телефонный номер позволит вам выделиться среди серой массы конкурентов. Время звонить и заказывать!