Род Vitis и важнейшие культивируемые виды (часть 4)
11-03-2013, 02:23
В группу американских входят 28 видов. Однако практическое значение имеют немногие, их выращивают для получения ягод, филлоксероустойчивых подвоев и в селекции. В нашей стране наиболее распространены следующие виды этой группы винограда.
V. labrusca L. (В. лабруска) — один из наиболее распространенных видов американской группы. В естественных условиях это мощные лианы, обвивающие деревья и кустарники. Растет в низинных местах по,долинам рек, на песчаных и кремнеземных почвах, образованных в результате разрушения гранитных пород во влажных районах юго-восточной части Канады и на северно-востоке США. В отличие от других видов на каждом узле побегов сильно развитые усики. Не повреждается грибными болезнями, к филлоксере не устойчив, чувствителен к повышенному содержанию извести. Морозоустойчивость высокая (переносит морозы до -30 °С). На европейский континент был завезен значительно раньше других видов.
Наиболее распространены, в том числе и в Европе, следующие сорта и гибриды этого вида: Конкорд, Изабелла, Лидия, Ранний Мура, Катавба, Ноа, Роджерс, Делавар, Альфа, Телеграф и другие. Ягоды этих сортов имеют характерную слизистую мякоть, специфический «изабельный» привкус и аромат, напоминающий землянику. В нашей стране с участием вида В. лабруска выведены сорта: Русский конкорд, Металлический, Белый супутинский, Шасла Рамминга. В России успешно выращивают сорт Изабелла. Его культивируют, не укрывая на зиму, он устойчив к филлоксере и не требует опрыскивания против болезней. Этот сорт хорошо растет во влажных районах Грузии (Абхазии, Аджарии), в Азербайджане (Ленкоранской долине), Черноморском побережье (Сочи) и других регионах, где выпадает большое количество осадков. В Молдавии и на юге Украины культивируют сорта — Лидия (Изабелла розовая) и Ноа (Изабелла белая), ягоды которых используют в свежем виде и для приготовления сока.
V. riparia Michx — V. vulpina (В. рипариа) произрастает в восточной части Северной Америки (от северной части Канады до южных штатов США — Техас и Колорадо) на глубоких песчаных и глинисто-песчаных почвах речных долин, содержащих большое количество гумуса. Сухие, а также тяжелые по механическому составу глинистые слабопроницаемые почвы с содержанием извести более 10—15 % для этого вида винограда не пригодны. В. рипариа характеризуется высокой морозоустойчивостью — выносит морозы до -30 °С. Почти не поражается грибными болезнями: милдью и оидиумом; устойчив к корневой форме филлоксеры, имеет довольно короткий период вегетации и раннее созревание ягод и это свойство передает привитым на нем сортам. Черенки легко укореняются и хорошо срастаются в прививке с европейско-азиатскими сортами. Ягоды несъедобны. Использовался для получения гибридов прямых производителей при скрещивании V. riparia с V. labrus-са и как филлоксероустойчивый подвой. Наиболее часто применяют сорта-подвои: Рипариа глуар де Монпелье, Рипариа гран глабр и гибриды, полученные от скрещивания В. рипариа с другими американскими видами — В. рупестрис,. В. берландиери, В. лонги и др.
Благодаря инновационным технологиям, Zangi обречена стать ведущей коммуникационной системой в мире.ZANGI - Call to India.
V. labrusca L. (В. лабруска) — один из наиболее распространенных видов американской группы. В естественных условиях это мощные лианы, обвивающие деревья и кустарники. Растет в низинных местах по,долинам рек, на песчаных и кремнеземных почвах, образованных в результате разрушения гранитных пород во влажных районах юго-восточной части Канады и на северно-востоке США. В отличие от других видов на каждом узле побегов сильно развитые усики. Не повреждается грибными болезнями, к филлоксере не устойчив, чувствителен к повышенному содержанию извести. Морозоустойчивость высокая (переносит морозы до -30 °С). На европейский континент был завезен значительно раньше других видов.
Наиболее распространены, в том числе и в Европе, следующие сорта и гибриды этого вида: Конкорд, Изабелла, Лидия, Ранний Мура, Катавба, Ноа, Роджерс, Делавар, Альфа, Телеграф и другие. Ягоды этих сортов имеют характерную слизистую мякоть, специфический «изабельный» привкус и аромат, напоминающий землянику. В нашей стране с участием вида В. лабруска выведены сорта: Русский конкорд, Металлический, Белый супутинский, Шасла Рамминга. В России успешно выращивают сорт Изабелла. Его культивируют, не укрывая на зиму, он устойчив к филлоксере и не требует опрыскивания против болезней. Этот сорт хорошо растет во влажных районах Грузии (Абхазии, Аджарии), в Азербайджане (Ленкоранской долине), Черноморском побережье (Сочи) и других регионах, где выпадает большое количество осадков. В Молдавии и на юге Украины культивируют сорта — Лидия (Изабелла розовая) и Ноа (Изабелла белая), ягоды которых используют в свежем виде и для приготовления сока.
V. riparia Michx — V. vulpina (В. рипариа) произрастает в восточной части Северной Америки (от северной части Канады до южных штатов США — Техас и Колорадо) на глубоких песчаных и глинисто-песчаных почвах речных долин, содержащих большое количество гумуса. Сухие, а также тяжелые по механическому составу глинистые слабопроницаемые почвы с содержанием извести более 10—15 % для этого вида винограда не пригодны. В. рипариа характеризуется высокой морозоустойчивостью — выносит морозы до -30 °С. Почти не поражается грибными болезнями: милдью и оидиумом; устойчив к корневой форме филлоксеры, имеет довольно короткий период вегетации и раннее созревание ягод и это свойство передает привитым на нем сортам. Черенки легко укореняются и хорошо срастаются в прививке с европейско-азиатскими сортами. Ягоды несъедобны. Использовался для получения гибридов прямых производителей при скрещивании V. riparia с V. labrus-са и как филлоксероустойчивый подвой. Наиболее часто применяют сорта-подвои: Рипариа глуар де Монпелье, Рипариа гран глабр и гибриды, полученные от скрещивания В. рипариа с другими американскими видами — В. рупестрис,. В. берландиери, В. лонги и др.
Благодаря инновационным технологиям, Zangi обречена стать ведущей коммуникационной системой в мире.ZANGI - Call to India.