Прививка одревесневшими черенками (часть 2)
6-07-2013, 00:53
Длина черенка подвоя зависит от стандарта, принятого в той или иной зоне виноградарства. Одновременно с нарезкой черенков подвоя на них острым ножом удаляют («ослепляют») глазки. При небольших объемах производства прививки глазки удаляют вручную, а при больших — черенки нарезают пневматическими секаторами или полуавтоматами ПНК-1, которые одновременно с нарезкой калибруют черенки по диаметру их верхнего сечения. Глазки с подвоев удаляют машинами-полуавтоматами ПУГ-1 и МУГ-2. Производительность полуавтомата за 1 ч работы — 1700 подвойных и 2000 привойных черенков. Затем черенки сортируют по диаметру, разделяя их для удобства на три партии — с диаметром верхнего сечения 6—8; 8,1—10 и 10,1—13 мм.. Отсортированные черенки подвоя, пригодные по всем показателям к прививке, связывают в пучки по 100 шт. и погружают на 2—3 суток для насыщения влагой в бассейны или бочки с чистой водой, температурой 18—20°С, с добавлением 0,5 %-ного раствора хинозола, для профилактики поражения серой гнилью. Для вымачивания желательно использовать дождевую, речную или прудовую воду, имеющую небольшое содержание карбонатов. Повышение физиологической влажности черенков — обязательное условие, обеспечивающее хорошее срастание и укоренение привитых черенков. После вымачивания влажность черенков должна быть не менее 50—55 %, что легко проверить появлением капелек воды на его поперечном срезе. Насыщение черенков влагой можно сочетать с обработкой стимуляторами роста. С этой целью пучки черенков погружают в емкости с 0,005 %-ным раствором гетероауксина или других регуляторов роста и выдерживают в течение двух суток. Для ускорения процесса насыщения черенков влагой кроме обычного вымачивания их в емкости применяют способ вакуум-инфильтрации.
В последние годы в качестве стимуляторов корне- и каллюсообразования у черенков Э. И. Хреновский рекомендует применять янтарную кислоту и комплекс микроэлементов. В этом случае черенки подвоя вымачивают не в воде, а в растворе, содержащем 25 г янтарной кислоты и 300 г сернокислого марганца на 1000 л воды. Для вымачивания 50—70 тыс. черенков достаточно 1 м3 раствора.
Е.Г. Подгорный при предпрививочной подготовке подвойных черенков сортов с пониженной ризогенной активностью (Берландиери х Рипариа СО4) рекомендует для стимуляции корне-образования погружать на 1—1,5 с их нижние концы на 1,5—2,0 см в 0,1—0,2 %-ный раствор гетероауксина. После вымачивания черенки подвоя слегка подсушивают и помещают партиями в полиэтиленовые мешки.
На каждый мешок вешают этикетку с названием сорта и диаметра верхнего сечения черенков подвоя и в таком виде их хранят до прививки в прохладном помещении.
Про печать на футболках можно многое узнать вот здесь http://drukarstvo.com/ru/pechat-na-futbolkax/ Виды печати, особенности и технология - все изложено очень доступным и понятным языком.
В последние годы в качестве стимуляторов корне- и каллюсообразования у черенков Э. И. Хреновский рекомендует применять янтарную кислоту и комплекс микроэлементов. В этом случае черенки подвоя вымачивают не в воде, а в растворе, содержащем 25 г янтарной кислоты и 300 г сернокислого марганца на 1000 л воды. Для вымачивания 50—70 тыс. черенков достаточно 1 м3 раствора.
Е.Г. Подгорный при предпрививочной подготовке подвойных черенков сортов с пониженной ризогенной активностью (Берландиери х Рипариа СО4) рекомендует для стимуляции корне-образования погружать на 1—1,5 с их нижние концы на 1,5—2,0 см в 0,1—0,2 %-ный раствор гетероауксина. После вымачивания черенки подвоя слегка подсушивают и помещают партиями в полиэтиленовые мешки.
На каждый мешок вешают этикетку с названием сорта и диаметра верхнего сечения черенков подвоя и в таком виде их хранят до прививки в прохладном помещении.
Про печать на футболках можно многое узнать вот здесь http://drukarstvo.com/ru/pechat-na-futbolkax/ Виды печати, особенности и технология - все изложено очень доступным и понятным языком.