Род Vitis и важнейшие культивируемые виды (часть 5)
11-03-2013, 02:23
V. rupestris Scheell (В. рупестрис) распространен в южных и центральных районах США в открытых сухих ущельях или оврагах, лишенных древесной растительности. Это небольшие, сильно ветвящиеся и стелющиеся кустарники. Усики на узлах побега слаборазвиты, легко опадают. Хорошо растет на сравнительно бедных глинисто-каменистых почвах и галечниках. Выдерживает продолжительные засухи, относительно морозоустойчив, не повреждается милдью и оидиумом, высокоустойчив к корневой форме филлоксеры, при наличии 20 % растворимой извести в почве страдает от хлороза. Период вегетации более длинный по сравнению с В. рипариа. Хорошо размножается черенками и срастается в прививке с европейскими сортами.
Ягоды несъедобны. В. рупестрис, как и В. рипариа, использован в межвидовых скрещиваниях для получения гибридов прямых производителей, сочетающих высокую филлоксероустойчивость и хорошее качество ягод, таких, как Зейбель 1, Зейбель 14, Зейбель 1000, Бако 1, Кудерк 4401, Террас 20 и др. Однако из-за недостаточной филлоксёроустойчивости и низких вкусовых качеств ягод посадки гибридов прямых производителей в нашей стране заменяют высококачественными сортами европейско-азиатского винограда.
В. рупестрис широко используют в привитых районах виноградарства как филлоксероустойчивый подвой. Наиболее распространены подвои: Рупестрис дю Ло и гибриды — Рипариа х Рупестрис 101-14, 3309, 3306, Арамон х Рупестрис Ганзена № 1 и др.
V. berlandiery Planch. (В. берландиери) распространен в Северной Америке, в США (штат Техас) и в Мексике. В диком виде встречается по холмам и вдоль рек на меловых и сухих известковых почвах с содержанием легкорастворимых форм извести до 50—60 %. Выносит длительные засухи, отличается высокой филлоксероустойчивостью, не повреждается грибными болезнями, имеет сравнительно длинный период вегетации; морозоустойчивость невысокая. В прививке хорошо срастается, у привитых на нем европейских сортов ягоды созревают быстрее, но черенки этого вида плохо укореняются. Используют в селекции для получения филлоксероустойчивых сортов-подвоев, из которых наиболее распространены гибриды: В. берландиери х В. рипариа Кобера 5ББ, 34-Е, 420-А, Телеки 8Б, СО4, Кречунел 2; Рихтер 99 (В. берландиери х В. рупестрис); В. винифера х В. берландиери (Шасла х Берландиери 41-Б) и др.
Основные признаки перечисленных видов рода Vitis даны в таблице 2.
Ягоды несъедобны. В. рупестрис, как и В. рипариа, использован в межвидовых скрещиваниях для получения гибридов прямых производителей, сочетающих высокую филлоксероустойчивость и хорошее качество ягод, таких, как Зейбель 1, Зейбель 14, Зейбель 1000, Бако 1, Кудерк 4401, Террас 20 и др. Однако из-за недостаточной филлоксёроустойчивости и низких вкусовых качеств ягод посадки гибридов прямых производителей в нашей стране заменяют высококачественными сортами европейско-азиатского винограда.
В. рупестрис широко используют в привитых районах виноградарства как филлоксероустойчивый подвой. Наиболее распространены подвои: Рупестрис дю Ло и гибриды — Рипариа х Рупестрис 101-14, 3309, 3306, Арамон х Рупестрис Ганзена № 1 и др.
V. berlandiery Planch. (В. берландиери) распространен в Северной Америке, в США (штат Техас) и в Мексике. В диком виде встречается по холмам и вдоль рек на меловых и сухих известковых почвах с содержанием легкорастворимых форм извести до 50—60 %. Выносит длительные засухи, отличается высокой филлоксероустойчивостью, не повреждается грибными болезнями, имеет сравнительно длинный период вегетации; морозоустойчивость невысокая. В прививке хорошо срастается, у привитых на нем европейских сортов ягоды созревают быстрее, но черенки этого вида плохо укореняются. Используют в селекции для получения филлоксероустойчивых сортов-подвоев, из которых наиболее распространены гибриды: В. берландиери х В. рипариа Кобера 5ББ, 34-Е, 420-А, Телеки 8Б, СО4, Кречунел 2; Рихтер 99 (В. берландиери х В. рупестрис); В. винифера х В. берландиери (Шасла х Берландиери 41-Б) и др.
Основные признаки перечисленных видов рода Vitis даны в таблице 2.