Прививка зелеными черенками (часть 1)
10-07-2013, 12:20
Прививку зелеными черенками применяют для быстрого размножения ценных дефицитных сортов винограда, а также для замены одного сорта другим и при ремонте привитых виноградников. В отличие от настольной прививки одревесневшими черенками прививки зелеными черенками выполняют непосредственно на винограднике на растущих побегах кустов в период вегетации, как правило, с конца мая и в течение всего июня, когда оба компонента (подвой и привой) или только один из них находятся в зеленом состоянии.
Теоретические основы и технология зеленых прививок разработаны членом-корр. ВАСХНИЛ А.С. Субботовичем. Способов «зеленых прививок» много. В частности: врасщеп, копулировкой, прививкой за кору глазком (окулировка) и другие.
В практике прививку зеленых побегов чаще всего производят способом простой копулировки и окулировкой вприклад.
Прививка способом простой копулировки. Сначала готовят подвой. Для этого весной, до распускания почек, отбирают маточные кусты подвоя с хорошо развитыми побегами. Если прививку делают у самого основания подвойных побегов, то сначала обрезают отобранные кусты на «черную голову» и слегка окучивают их землей. Когда порослевые побеги достигнут длины 15—20 см, их обламывают, оставляя на кусте, в зависимости от силы его развития, от двух до восьми сильнорослых побегов, которые используют в качестве подвоя. Если же прививку проводят на высоте 40—50 см от основания побегов, то и к подготовке подвоя приступают в более поздние сроки, когда на побегах появятся листья, пасынки и усики. В этом случае за 3—4 дня до прививки с отобранных побегов подвоя, начиная от основания и до места прививки, удаляют все листья, пасынки, усики и глазки.
Накануне или в день прививки заготавливают черенки привоя. Для этого нарезают зеленые побеги с хорошо развитых кустов высокоурожайных сортов, предназначенных для размножения, и ставят побеги в воду в прохладном, затененном месте. Непосредственно перед прививкой срезают необходимое количество-зеленых побегов привоя, с которых удаляют верхушки, усики и половину листа. Пасынки обязательно оставляют, за исключением тех, на которых более трех листочков, снова помещают побеги в ведро с водой, прикрывают сверху чистой, влажной тряпкой и переносят к месту прививки.
Техника прививки. На каждом отобранном кусте подвоя на зеленом побеге у самого его основания делают косой срез длиной 2—2,5 см (более короткие срезы затрудняют обвязку) и такой же срез делают ближе к узлу на одноглазковом черенке привоя, оставляя над глазком 2, а под глазком — 4—5 см. Очень важно, чтобы на поверхности срезов подвоя появилась пасока, иначе будет плохое срастание компонентов. После проверки однородности срезов по толщине и длине соединяют подвой с привоем и место прививки обвязывают полиэтиленовой лентой. Можно обвязать и хлопчатобумажной ниткой, для чего витки ее накладывают сверху вниз с просветами в 1—2 мм, не допуская смещения тканей подвоя и привоя. Привитые побеги сразу же подвязывают к шпалере.
Теоретические основы и технология зеленых прививок разработаны членом-корр. ВАСХНИЛ А.С. Субботовичем. Способов «зеленых прививок» много. В частности: врасщеп, копулировкой, прививкой за кору глазком (окулировка) и другие.
В практике прививку зеленых побегов чаще всего производят способом простой копулировки и окулировкой вприклад.
Прививка способом простой копулировки. Сначала готовят подвой. Для этого весной, до распускания почек, отбирают маточные кусты подвоя с хорошо развитыми побегами. Если прививку делают у самого основания подвойных побегов, то сначала обрезают отобранные кусты на «черную голову» и слегка окучивают их землей. Когда порослевые побеги достигнут длины 15—20 см, их обламывают, оставляя на кусте, в зависимости от силы его развития, от двух до восьми сильнорослых побегов, которые используют в качестве подвоя. Если же прививку проводят на высоте 40—50 см от основания побегов, то и к подготовке подвоя приступают в более поздние сроки, когда на побегах появятся листья, пасынки и усики. В этом случае за 3—4 дня до прививки с отобранных побегов подвоя, начиная от основания и до места прививки, удаляют все листья, пасынки, усики и глазки.
Накануне или в день прививки заготавливают черенки привоя. Для этого нарезают зеленые побеги с хорошо развитых кустов высокоурожайных сортов, предназначенных для размножения, и ставят побеги в воду в прохладном, затененном месте. Непосредственно перед прививкой срезают необходимое количество-зеленых побегов привоя, с которых удаляют верхушки, усики и половину листа. Пасынки обязательно оставляют, за исключением тех, на которых более трех листочков, снова помещают побеги в ведро с водой, прикрывают сверху чистой, влажной тряпкой и переносят к месту прививки.
Техника прививки. На каждом отобранном кусте подвоя на зеленом побеге у самого его основания делают косой срез длиной 2—2,5 см (более короткие срезы затрудняют обвязку) и такой же срез делают ближе к узлу на одноглазковом черенке привоя, оставляя над глазком 2, а под глазком — 4—5 см. Очень важно, чтобы на поверхности срезов подвоя появилась пасока, иначе будет плохое срастание компонентов. После проверки однородности срезов по толщине и длине соединяют подвой с привоем и место прививки обвязывают полиэтиленовой лентой. Можно обвязать и хлопчатобумажной ниткой, для чего витки ее накладывают сверху вниз с просветами в 1—2 мм, не допуская смещения тканей подвоя и привоя. Привитые побеги сразу же подвязывают к шпалере.