Заготовка и способы хранения черенков (часть 2)

5-07-2013, 12:51

На каждый пучок навешивают этикетку с указанием сорта, времени заготовки, количества черенков в пучке, номера партии, названия хозяйства. После этого черенки сразу же перевозят, укрыв матами, брезентом или синтетической пленкой, к месту их хранения. Черенки, предназначенные для реализации и перевозки на дальние расстояния, связывают в тюки по 10—20 пучков, грузят в транспортные средства, сверху укрывают мхом или присыпают опилками и обязательно прикрывают мешковиной, рогожей или синтетической пленкой. Транспортную тару маркируют по ГОСТу с указанием адреса отправителя и получателя, сорта, количества черенков в тюке, номера партии черенков. Прилагают документы о качестве черенков и сортовое свидетельство, выданное хозяйством-отправителем и карантинный сертификат Государственной инспекции по карантину растений.
Хранение. Хранят черенки в специальных хранилищах, траншеях или в приспособленных для этого подвалах при постоянной положительной температуре, близкой к 0 °С, но не выше 4—5°С, и относительной влажности воздуха 75—80 %. Такие условия обеспечивают сохранность товарных качеств черенков. Очень важно, чтобы во время хранения черенки не подсыхали, не поражались грибными болезнями и сохраняли большое количество запасных питательных веществ. Для предупреждения поражения черенков серой гнилью и пятнистым некрозом в период зимнего хранения их рекомендуется предварительно вымочить в течение 5—6 ч в 0,5 %-ном растворе хинозола. Для этого используют деревянные, железобетонные и другие емкости в 1 м3. Металлические емкости обязательно окрашивают внутри масляной краской. Один и тот же раствор хинозола можно использовать до трех раз. После того как с черенков стечет раствор и они слегка подсохнут, их укладывают на хранение в подвалы, траншеи или специальные хранилища, оборудованные холодильными установками (рис. 20). Пол хранилища покрывают влажным песком слоем 5—10 см и на него укладывают в горизонтальном положении пучки черенков в штабеля высотой 1,5— 2 м. Сверху штабель покрывают продезинфицированными обрезками лозы или опилками слоем 20 см, а затем синтетической пленкой. В период хранения пленку 2—3 раза снимают на 1—2 дня для проветривания и удаления осевшей на пленке и черенках излишней влаги. Этот способ хранения наиболее распространенный. При хранении в траншеях черенки сильнее поражаются серой гнилью и пятнистым некрозом. Черенки, используемые в качестве привоев, можно хранить короткими одноглазковыми, нарезанными по междоузлию. Их перед укладкой на хранение также обрабатывают хинозолом, затем насыпают в полиэтиленовые мешки по 20 тыс. шт. и хранят при тех же условиях, что и обычные черенки.
Мягкие и теплые мужские халаты на любой вкус и кошелек. Высокое качество продукции оценили уже тысячи мужчин. Порадуйте себя новым халатом.