Привои плодовых культур (часть 2)

26-10-2011, 18:50

Для заготовки черенков используют сильные ростовые побеги с полускелетных и скелетных ветвей второго порядка ветвления, расположенные по периферии кроны. Черенки плодовых и ягодных культур, согласно техническим требованиям ОСТ 46-81-80, ОСТ 46-82-80, ОСТ 46-84-80 и ОСТ 46-85-80, должны быть длиной 30—40 см, без листьев и неподсушенные. Черенки связывают в пучки по 50—100 шт., в зависимости от их толщины, к каждому пучку прикрепляют этикетку с указанием породы, помологического сорта, класса и категории привойного материала. Черенки семечковых и косточковых культур, предназначенные для окулировки, хранят в прохладном и защищенном от солнца помещении. Их укрывают влажным материалом, чтобы избежать подсушивания. Черенки для зимней и весенней прививок заготавливают в начале зимы, до похолодания, и хранят связанными в пучки при температуре около 0°С в специальных хранилищах.
В настоящее время в некоторых промышленных питомниках нет элитных маточно-сортовых садов. Для ускорения размножения высокоценных сортов плодовых культур и их внедрения в производство Министерством сельского хозяйства СССР рекомендована закладка в питомниках элитных маточно-сортовых садов интенсивного типа. Такой маточник обеспечивает высокие темпы размножения, так как черенки заготавливают с молодых, неплодоносящих растений. На черенки срезают большую часть ростовых побегов, начиная с 2—3-го года после посадки. Срок эксплуатации такого маточника 8—10 лет. Маточные растения размещают загущенно, по схеме 4х1,5—2 м. Почву, как правило, содержат под черным паром, при необходимости поливают. Периодически проводят апробацию маточных растений и осуществляют контроль за фитосанитарным состоянием маточника. Все примеси и растения с признаками заболеваний выбраковывают и удаляют.