Подготовка черенков для выращивания корнесобственных саженцев (часть 1)

5-07-2013, 14:37

В районах, свободных от филлоксеры, промышленные виноградники закладывают одногодичными или двухгодичными корнесобственными саженцами винограда, выращенными из черенков.
Технология выращивания корнесобственных саженцев винограда включает: заготовку черенков с маточников районированных сортов; определение пригодности их по качеству для размножения; предпосадочную подготовку черенков; их высадку в грунт и выращивание здоровых растений с хорошо развитой корневой системой и побегами.
Весной, за 25—30 дней до посадки черенков в грунт, определяют их пригодность (после зимнего хранения) к посадке. Черенки вынимают из хранилищ и сортируют в соответствии с техническими требованиями к их качеству.
Пригодные для посадки черенки подвергают, предпосадочной обработке: обновляют нижние и верхние срезы; вымачивают в воде; удаляют глазки с нижних узлов; проводят бороздование; обрабатывают стимуляторами роста; подвергают кильчеванию и др.
Такая подготовка черенков ускоряет процесс корнеобразования и ликвидирует разрыв во времени образования побегов и корней, а также способствует лучшему укоренению и получению саженцев хорошего качества.
Вымачивание черенков в воде повышает их жизнедеятельность, увеличивает содержание влаги, которое снижается во время их хранения. Для вымачивания пучки черенков погружают полностью в воду с температурой 15—16 °С и выдерживают 1—2 суток, а подсохшие — до 3—5 суток. Вымачивать черенки более длительное время не рекомендуется, так как из них вымываются питательные вещества и качество их снижается. Черенки лучше вымачивать в дождевой, речной или прудовой воде — менее жесткой, можно использовать естественные водоемы, а также бассейны, бочки и другие емкости.
После вымачивания проверяют влажность черенков. Для это» го обновляют срезы и просматривают их. Они должны быть ярко-зеленого цвета, при надавливании на черенок у среза из внутренних слоев коры выделяется влага, что показывает их нормальную влажность в пределах 45—50 %. В крупных питомниководческих хозяйствах для ускоренного насыщения черенков влагой (за 20—30 минут) применяют способ вакуум-инфильтрации. Он основан на том, что в специальную герметическую камеру шириной 80 см, высотой 70 и длиной 100 см помещают черенки подвоя. Камеру заполняют водой так, чтобы над верхним срезом черенков был слой воды в 10—15 см. Между уровнем жидкости и верхней крышкой камеры оставляют воздушное пространство в 5—10 см. После того как черенки поместят в камеру с водой, устанавливают верхнюю крышку с резиновым уплотнителем. Затем специальным винтом с планкой крышку камеры герметично закрывают. Подготовленную таким образом установку соединяют с вакуум-насосом. Создавшееся в камере разрежение обеспечивает откачку воздуха из черенков и нагнетание в них влаги. Способ вакуумирования черенков подвоя и привоя значительно ускоряет процесс повышения физиологической влажности черенков.