Подготовка черенков для выращивания корнесобственных саженцев (часть 3)

5-07-2013, 14:44

При верхнем обогреве пучки черенков устанавливают верхними концами вниз в парники или. траншеи глубиной 145—180. см и шириной 150 см. Под одну парниковую раму помещают до 4 тыс. черенков. Зимой парники заранее набивают снегом или льдом. Весной за 15—20 дней до посадки черенков в грунт, в парниках, предназначенных для кильчевания, на высоте 70—100 см от уровня земли устанавливают съемное решетчатое дно из планок или досок с просверленными отверстиями. Чтобы дно не опускалось по мере таяния снега, под него подкладывают поперечные брусья, которые закрепляют в стенках парника. На решетчатое дно плотно друг к другу устанавливают пучки черенков, нижними (базальными) концами вверх, и прикрывают их влажными опилками или мхом слоем 2—3 см, затем насыпают перегной слоем 8—10 см, а сверху песок слоем 2—3 см, затем черенки поливают и парники плотно закрывают рамами или синтетической пленкой, что создает оптимальную для кильчевания температуру 22—24 °С в верхнем слое субстрата, а в нижнем — от находящегося под ложным дном льда или снега — более низкую.
Субстрат, прикрывающий черенки во время кильчевания, должен быть влажным. За температурой в парниках следят при помощи термометров, установленных на разных уровнях — у поверхности субстрата, прикрывающего черенки (под рамами), в местах срезов и внизу у их основания. При повышении дневной температуры воздуха рамы на парниках или пленку приоткрывают, а в холодные, пасмурные дни накрывают их матами.
В крупных питомниководческих хозяйствах, где выращивают большое количество посадочного материала, кильчуют черенки с помощью локального электрообогрева нагревательными элементами электростратификационных установок или УЭС-6. Для этого черенки за 15—20 дней до высадки в школку вынимают из хранилища, проводят их предпосадочную подготовку — вымачивают в воде, обновляют срезы, ослепляют глазки. После этого пучки черенков устанавливают в виде штабеля нижними (базальными) концами вверх, переслаивая каждый пучок влажными опилками. Сверху и с боков во избежание подсушивания черенков штабель покрывают опилками или песком слоем 6—7 см. Сверху настилают полиэтиленовую пленку, на которую укладывают групповой электрический нагревательный элемент в виде коврика. Для тепловой изоляции на коврик насыпают влажные опилки слоем 5—6 см. Обогрев ведут с таким расчетом, чтобы в верхней части штабеля черенков поддерживалась температура 25—26 °С, а нижняя часть находилась при пониженной на 1—3 °С температуре.
При всех указанных способах кильчевание считают законченным, когда у основания большинства черенков образовались зачатки корней в виде бугорков и тронулись в рост почки самого верхнего глазка. В таком виде черенки пригодны для посадки в школку или на постоянное место.
Предпосадочную стратификацию черенков (их проращивание) проводят в том случае, если черенки имеют большой процент поврежденных глазков. С этой целью черенки после обычного вымачивания переносят в помещение с температурой 20—25 °С, пересыпают их влажными опилками и выдерживают до прорастания глазков, после чего отбирают черенки со здоровыми глазками. Стратификацию можно проводить и в траншеях под прямыми солнечными лучами. Предпосадочная стратификация позволяет отбраковать черенки с поврежденными глазками и обеспечивает их хорошее укоренение.
Легкая фасадная плитка, изготовленная по уникальной технологии, отлично подойдет для отделочных работ. Высокое качество и низкие цены. Доставка.