Способы размножения винограда - Зимними черенками
1-11-2011, 17:03
Путем посева семян виноград не выращивают, так как семенное потомство не сохраняет однородности признаков сорта. Этот способ используют в селекционной работе, а также при размножении трудноукореняемых филлоксероустойчивых подвоев.
Размножение зимними черенками (чубуками) — основной способ во всех свободных от филлоксеры районах виноградарства, поскольку он прост и доступен.
В зоне укрывного виноградарства побеги для черенкования срезают осенью, перед укрытием виноградника, и хранят их до весны.
Заготовку побегов для черенкования проводят на предварительно апробированных участках во время осенней обрезки. Срезанные безлистные побеги длиной до 120 см связывают в пучки по 100—200 шт., снабжают этикеткой с указанием сорта, участка, даты заготовки и отправляют на хранение. Хранят материал в хранилище, подвалах и траншеях. Перед закладкой на хранение пучки дезинфицируют (окунают в ванны с 10%-ным ДНОК, вымачивают 1—2 ч в 0,5%-ном растворе хинозола), укладывают штабелями высотой не более 2 м и закрывают пленкой. При хранении поддерживают температуру на уровне 0—4°С и влажность 90—95%. К концу хранения срезы стебля должны быть зелеными, а почки — способны к прорастанию.
За три недели до посадки стебли разрезают на черенки, обычно длиной 40—50 см. Нижний срез делают прямым под узлом, а верхний — косым на расстоянии 3—5 см от почки. Подготовленные черенки связывают в пучки по 100 шт., тщательно выравнивают нижние срезы (слегка ударяя о поверхность стола), снабжают этикеткой и отправляют на кильчевание.
Размножение зимними черенками (чубуками) — основной способ во всех свободных от филлоксеры районах виноградарства, поскольку он прост и доступен.
В зоне укрывного виноградарства побеги для черенкования срезают осенью, перед укрытием виноградника, и хранят их до весны.
Заготовку побегов для черенкования проводят на предварительно апробированных участках во время осенней обрезки. Срезанные безлистные побеги длиной до 120 см связывают в пучки по 100—200 шт., снабжают этикеткой с указанием сорта, участка, даты заготовки и отправляют на хранение. Хранят материал в хранилище, подвалах и траншеях. Перед закладкой на хранение пучки дезинфицируют (окунают в ванны с 10%-ным ДНОК, вымачивают 1—2 ч в 0,5%-ном растворе хинозола), укладывают штабелями высотой не более 2 м и закрывают пленкой. При хранении поддерживают температуру на уровне 0—4°С и влажность 90—95%. К концу хранения срезы стебля должны быть зелеными, а почки — способны к прорастанию.
За три недели до посадки стебли разрезают на черенки, обычно длиной 40—50 см. Нижний срез делают прямым под узлом, а верхний — косым на расстоянии 3—5 см от почки. Подготовленные черенки связывают в пучки по 100 шт., тщательно выравнивают нижние срезы (слегка ударяя о поверхность стола), снабжают этикеткой и отправляют на кильчевание.