Прививка одревесневшими черенками (часть 3)
8-07-2013, 17:03
Для обеспечения прочного срастания прививаемых компонентов и ускорения процесса каллюсообразования по окружности копуляционных срезов рекомендуется проводить предпрививочную стратификацию (прогревание) верхушек черенков подвоя. Л. М. Малтабар предложил способ электрообогрева (рис. 28). Черенки подвоя после вымачивания устанавливают нижними концами на заранее подготовленную и огороженную деревянными щитами площадку на влажные опилки слоем в 5—7 см. Пучки черенков изолируют друг от друга также опилками. Пространство между крайними рядами пучков и щитами плотно засыпают опилками. Сверху пучки черенков также засыпают влажными опилками слоем 5—7 см, что обеспечивает теплоизоляцию. Поверх опилок черенки накрывают полиэтиленовой пленкой, на которую укладывают групповой электрический нагревательный элемент ЭФИ-14 в виде коврика и покрывают его сверху пленкой. Нагревательный элемент подключают к электростратификационным установкам ЭСУ-2М или УЭС-6. Подключая элемент к электрической сети, создают разницу в температуре: у основания черенков — 12—16 °С, в верхней части — до 27—28° С.
Подготовка черенков привоя к прививке. Перед нарезкой черенков привоя проверяют состояние почек глазка. Для этого отбирают среднюю пробу в количестве 50 черенков каждого сорта из разных мест хранилища, острым ножом делают продольный срез каждого глазка и осматривают его. Здоровые почки глазка имеют свежую зеленую окраску, а погибшие — бурый или черный. Если повреждено более 10 % глазков, то черенки следует заменить другими с неповрежденными глазками или использовать в прививке черенки с набухшими глазками, для чего их следует перед прививкой поместить в специальные условия на проращивание.
За 2—3 дня до прививки черенки привоя с хорошо сохранившимися глазками сортируют по толщине так же, как и подвой на три партии, отбирая пригодные. При сортировке удаляют черенки с побуревшими или размочаленными глазками. Затем отсортированные по группам черенки разрезают по междоузлию на одноглазковые таким образом, чтобы под глазком был отрезок лозы длиной 4—5 см, а над глазком — 1—1,5 см.
Для повышения физиологической влажности нарезанные черенки привоя вымачивают в обычной чистой воде, имеющей малую жесткость, в течение 12—24 ч при температуре 18—20 °С. В воду добавляют 0,1 %-ный раствор хинозола. Вымоченные черенки также слегка проветривают, помещают в полиэтиленовые мешки партиями и хранят их до прививки в прохладных помещениях при температуре 10—15 °С. На каждый мешок также вешают этикетку с указанием сорта и диаметра верхнего сечения черенков привоя.
Результат ринопластика фото до и после увидеть должны все те, кто хочет решиться на данную операцию. Умелый и опытный хирург - залог успеха.
Подготовка черенков привоя к прививке. Перед нарезкой черенков привоя проверяют состояние почек глазка. Для этого отбирают среднюю пробу в количестве 50 черенков каждого сорта из разных мест хранилища, острым ножом делают продольный срез каждого глазка и осматривают его. Здоровые почки глазка имеют свежую зеленую окраску, а погибшие — бурый или черный. Если повреждено более 10 % глазков, то черенки следует заменить другими с неповрежденными глазками или использовать в прививке черенки с набухшими глазками, для чего их следует перед прививкой поместить в специальные условия на проращивание.
За 2—3 дня до прививки черенки привоя с хорошо сохранившимися глазками сортируют по толщине так же, как и подвой на три партии, отбирая пригодные. При сортировке удаляют черенки с побуревшими или размочаленными глазками. Затем отсортированные по группам черенки разрезают по междоузлию на одноглазковые таким образом, чтобы под глазком был отрезок лозы длиной 4—5 см, а над глазком — 1—1,5 см.
Для повышения физиологической влажности нарезанные черенки привоя вымачивают в обычной чистой воде, имеющей малую жесткость, в течение 12—24 ч при температуре 18—20 °С. В воду добавляют 0,1 %-ный раствор хинозола. Вымоченные черенки также слегка проветривают, помещают в полиэтиленовые мешки партиями и хранят их до прививки в прохладных помещениях при температуре 10—15 °С. На каждый мешок также вешают этикетку с указанием сорта и диаметра верхнего сечения черенков привоя.
Результат ринопластика фото до и после увидеть должны все те, кто хочет решиться на данную операцию. Умелый и опытный хирург - залог успеха.