Условия влияющие на рост и развитие винограда (часть 5)

5-07-2013, 10:19

Ветер. Слабые ветры способствуют хорошему проветриванию кустов, что снижает их поражение грибными болезнями,, обеспечивают перекрестное опыление во время цветения, уменьшают застой холодного воздуха во время весенних и осенних заморозков.
Сильные ветры вредны для виноградных насаждений. Они иссушают почву, срывают побеги с опор, повреждают соцветия, грозди, ягоды. Зимой сдувают снег. Горячие ветры, дующие с моря, приносят соль, которая обжигает ягоды, а в районах с песчаными почвами — песок, повреждающий все растения. Для ослабления вредного действия суховеев и холодных ветров вокруг виноградников устраивают защитные и ветроломные полосы из лесных пород деревьев.
Град. Его выпадение может сильно повредить листья, растущие побеги и ягоды, что приносит значительный ущерб урожаю, а выпадение града осенью в период массового созреваний винограда полностью уничтожает урожай и считается стихийным бедствием.
Почвы. Виноград не требователен к почвам и может расти на грубоскелетных каменистых, шиферных, песчаных, перегнойно-карбонатных, темно-каштановых, черноземах и др. Под виноград пригодны почвы с хорошим водно-воздушным режимом, легкие по механическому составу, содержащие органические вещества — гумус и минеральные — азот, фосфор, калий, кальций, магний, серу, марганец, железо, медь, цинк и другие, их активная кислотность pH не должна превышать 5—7. При более высоком значении pH кусты винограда заболевают хлорозом.
Хорошая аэрация почвы зависит от ее механического состава, она способствует лучшему развитию корневой системы и повышает жизнедеятельность полезных микроорганизмов. Аренда автовышки поможет при возведение конструкций для аэрации.
Сорт винограда по-разному реагирует на почвенные условия. Многие сорта европейско-азиатского вида хорошо растут и плодоносят на карбонатных и перегнойно-карбонатных почвах с высоким содержанием извести, а сорта американских видов, в частности филлексероустойчивых подвоев, очень чувствительные к ее содержанию. Многие из них не выносят более 12—30 % растворимых в почве карбонатов. В разных климатических и почвенных условиях одни и те же сорта ведут себя по-разному и дают продукцию, различающуюся по своему качеству.
Сочетание климатических и почвенных условий определяет не только возможность возделывания культуры винограда различных сортов в том или ином районе, но и специализацию виноградарства и виноделия. Известный климатолог нашей страны Ф. Ф. Давитая впервые составил карты климатических зон виноградарства России, в которых изолиниями указана степень обеспеченности каждой зоны виноградарства теплом; определены границы промышленной культуры винограда, выделены зоны орошаемого, укрывного и неукрывного виноградарства и определена примерная специализация сырьевой базы виноградовинодельческой промышленности в зависимости от климатических условий местности.