Условия влияющие на рост и развитие винограда (часть 2)
5-07-2013, 10:06
Тепло. Рост, плодоношение, урожай и качество ягод винограда в значительной степени зависят от среднегодовой температуры воздуха, показателей ее минимума и максимума; среднемесячной, в том числе и самого теплого месяца (обычно июля), и суммы активных температур за вегетационный период. Большое значение имеет температура почвы, степень ее прогревания весной, промерзания зимой, а также продолжительность безморозного периода.
Виноград в разные фазы вегетации требует определенного количества тепла. Активная жизнедеятельность корней и сокодвижение начинается верной при прогревании корнеобитаемого слоя почвы до 5—8 °С, что определяется и биологическими особенностями сортов. Распускание почек начинается при установлении среднесуточной температуры воздуха 8—10 °С, а массовое — при 12 °С. Ее снижение в этот период (при поздних весенних заморозках) отрицательно влияет на растение. Снижение температуры воздуха только до 1°С приостанавливает распускание почек. Набухшие глазки и растущие зеленые побеги с листьями полностью погибают уже при снижении температуры воздуха до —3—4°С, а соцветия до —0,2—0,7 °С. Минимальная температура для начала цветения 14—18 °С, максимальная — 23—25 °С. Снижение температуры воздуха в фазу цветения ниже 14 °С препятствует нормальному оплодотворению цветков и образованию завязей. Рост побегов, листьев, закладка и дифференциация соцветий в почках глазка, созревание ягод винограда и вызревание побегов наиболее интенсивно проходят при среднесуточной температуре самых теплых месяцев: июля — 28—32 °С, августа — 22±2°С. При таком температурном режиме быстрее созревают ягоды. В них быстро накапливается сахар и равномерно снижается кислотность. Из таких ягод получают высокоэкстрактивные, ароматные и интенсивно окрашенные вина.
Повышение температуры воздуха в фазу созревания ягод до 30—40 °С при отсутствии дождей и орошения угнетает растение: ослабляет рост побегов, вызывает ожоги листьев. В ягодах снижается интенсивность накопления сахара, они остаются кислыми, приобретают светло-коричневую окраску, сморщиваются и засыхают. Неблагоприятные температуры в период вегетации для роста побегов — 10—12 °С, в период цветения — ниже 14 °С, созревания ягод — ниже 14—18 °С. Ранние осенние заморозки с понижением температуры до —3—4 °С полностью повреждают ягоды, делают их непригодными для переработки. При подборе сортов и определении тепловых условий, необходимых для нормального прохождения фаз вегетации в основном для созревания ягод, пользуются суммой активных температур. Для этого складывают среднесуточные температуры воздуха периода от начала распускания почек до окончания вегетации растений, начиная с биологического нуля (10°С), и получают сумму активных температур за вегетационный период. Лучшие транспортабельные столовые сорта винограда выращивают в районах виноградарства с суммой активных температур более 3800 °С, а сорта, предназначенные для сушки (кишмиши и изюмы), — выше 4000 °С. Однако в зависимости от метеорологических условий года урожай винограда может быть и некондиционным, тогда и качество продуктов его переработки снижается.
Надежная программа контроля и учета автотранспорта для повышения эффективности вашего бизнеса. Логистика поможет рационально расходовать ресурсы.
Виноград в разные фазы вегетации требует определенного количества тепла. Активная жизнедеятельность корней и сокодвижение начинается верной при прогревании корнеобитаемого слоя почвы до 5—8 °С, что определяется и биологическими особенностями сортов. Распускание почек начинается при установлении среднесуточной температуры воздуха 8—10 °С, а массовое — при 12 °С. Ее снижение в этот период (при поздних весенних заморозках) отрицательно влияет на растение. Снижение температуры воздуха только до 1°С приостанавливает распускание почек. Набухшие глазки и растущие зеленые побеги с листьями полностью погибают уже при снижении температуры воздуха до —3—4°С, а соцветия до —0,2—0,7 °С. Минимальная температура для начала цветения 14—18 °С, максимальная — 23—25 °С. Снижение температуры воздуха в фазу цветения ниже 14 °С препятствует нормальному оплодотворению цветков и образованию завязей. Рост побегов, листьев, закладка и дифференциация соцветий в почках глазка, созревание ягод винограда и вызревание побегов наиболее интенсивно проходят при среднесуточной температуре самых теплых месяцев: июля — 28—32 °С, августа — 22±2°С. При таком температурном режиме быстрее созревают ягоды. В них быстро накапливается сахар и равномерно снижается кислотность. Из таких ягод получают высокоэкстрактивные, ароматные и интенсивно окрашенные вина.
Повышение температуры воздуха в фазу созревания ягод до 30—40 °С при отсутствии дождей и орошения угнетает растение: ослабляет рост побегов, вызывает ожоги листьев. В ягодах снижается интенсивность накопления сахара, они остаются кислыми, приобретают светло-коричневую окраску, сморщиваются и засыхают. Неблагоприятные температуры в период вегетации для роста побегов — 10—12 °С, в период цветения — ниже 14 °С, созревания ягод — ниже 14—18 °С. Ранние осенние заморозки с понижением температуры до —3—4 °С полностью повреждают ягоды, делают их непригодными для переработки. При подборе сортов и определении тепловых условий, необходимых для нормального прохождения фаз вегетации в основном для созревания ягод, пользуются суммой активных температур. Для этого складывают среднесуточные температуры воздуха периода от начала распускания почек до окончания вегетации растений, начиная с биологического нуля (10°С), и получают сумму активных температур за вегетационный период. Лучшие транспортабельные столовые сорта винограда выращивают в районах виноградарства с суммой активных температур более 3800 °С, а сорта, предназначенные для сушки (кишмиши и изюмы), — выше 4000 °С. Однако в зависимости от метеорологических условий года урожай винограда может быть и некондиционным, тогда и качество продуктов его переработки снижается.
Надежная программа контроля и учета автотранспорта для повышения эффективности вашего бизнеса. Логистика поможет рационально расходовать ресурсы.