Опыление и обработка соцветий стимуляторами роста (часть 1)
13-03-2013, 17:46
Искусственное и дополнительное опыления соцветий. Искусственное опыление применяют для улучшения перекрестного опыления цветков винограда, оно обеспечивает получение стабильных высоких урожаев. Наиболее эффективно в увеличении урожая (на 35—50 %) искусственное опыление сортов винограда с функционально женским типом цветка смесью фертильной пыльцы, собранной с обоеполых или мужских соцветий, что способствует формированию полноценных гроздей и увеличивает урожай на 35—50%.
Дополнительное опыление обоеполых сортов винограда весьма эффективно при неблагоприятных погодных условиях в фазу цветения — дождях, туманах, похолоданиях, особенно сортов, склонных к осыпанию цветков и завязей, а также образующих рыхлые грозди. Для опыления можно использовать сухую, просушенную и просеянную пыльцу, а также свежесобранную с соцветий обоеполых сортов, филлоксероустойчивых подвоев и дикорастущих форм винограда. Для опыления 1 га виноградника требуется 500—900 г свежесобранной пыльцы. В теплую погоду соцветия опыляют один раз в период массового цветения винограда в утренние часы (с 7 до 10), как только сойдет роса, и вечером (с 16 до 19 ч), когда на рыльцах пестика имеется секреторная жидкость. В пасмурные дни при затяжном характере цветения, опыляют дважды: первый раз, когда зацветет 30—40 % цветков, второй — при массовом цветении винограда.
В промышленных насаждениях на больших площадях опыляют при помощи вертолетов, пролетающих над виноградниками на небольшой скорости (30—35 км/ч), и на высоте 7—10 м. Создаваемые вертолетом воздушные потоки способствуют переносу пыльцы с одних цветков на другие. В течение часа вертолет может опылить 60—70 га виноградников. Для опыления используют не заряженные ядохимикатами вентиляторные опыливатели и опрыскиватели, которые проходят по междурядьям виноградника, создают легкое (до 6—7 м/с) завихрение воздуха внутри кустов, способствующее переносу пыльцы. Производительность при таком способе опыливания равна 8—10 га за смену.
Обработка соцветий стимуляторами роста. В последние годы лучшими стимуляторами, повышающими урожайность насаждений винограда, признаны гиббереллин и хлорхолинхлорид (препарат тур). Применяют гиббереллин в виде водного раствора в концентрации 100 мг на 1 л или 100 г на 1 т воды, которым опрыскивают соцветия винограда в два срока: в период массового цветения и в начале завязывания ягод.
Дополнительное опыление обоеполых сортов винограда весьма эффективно при неблагоприятных погодных условиях в фазу цветения — дождях, туманах, похолоданиях, особенно сортов, склонных к осыпанию цветков и завязей, а также образующих рыхлые грозди. Для опыления можно использовать сухую, просушенную и просеянную пыльцу, а также свежесобранную с соцветий обоеполых сортов, филлоксероустойчивых подвоев и дикорастущих форм винограда. Для опыления 1 га виноградника требуется 500—900 г свежесобранной пыльцы. В теплую погоду соцветия опыляют один раз в период массового цветения винограда в утренние часы (с 7 до 10), как только сойдет роса, и вечером (с 16 до 19 ч), когда на рыльцах пестика имеется секреторная жидкость. В пасмурные дни при затяжном характере цветения, опыляют дважды: первый раз, когда зацветет 30—40 % цветков, второй — при массовом цветении винограда.
В промышленных насаждениях на больших площадях опыляют при помощи вертолетов, пролетающих над виноградниками на небольшой скорости (30—35 км/ч), и на высоте 7—10 м. Создаваемые вертолетом воздушные потоки способствуют переносу пыльцы с одних цветков на другие. В течение часа вертолет может опылить 60—70 га виноградников. Для опыления используют не заряженные ядохимикатами вентиляторные опыливатели и опрыскиватели, которые проходят по междурядьям виноградника, создают легкое (до 6—7 м/с) завихрение воздуха внутри кустов, способствующее переносу пыльцы. Производительность при таком способе опыливания равна 8—10 га за смену.
Обработка соцветий стимуляторами роста. В последние годы лучшими стимуляторами, повышающими урожайность насаждений винограда, признаны гиббереллин и хлорхолинхлорид (препарат тур). Применяют гиббереллин в виде водного раствора в концентрации 100 мг на 1 л или 100 г на 1 т воды, которым опрыскивают соцветия винограда в два срока: в период массового цветения и в начале завязывания ягод.