Условия влияющие на рост и развитие винограда (часть 4)

5-07-2013, 10:16

Влажность почвы в зоне залегания основной массы питающих корней в пределах 75—80 % от предельной полевой влагоемкости (ППВ) считается оптимальной. Избыток влаги (90—100 % ППВ), особенно в фазу созревания ягод, как и ее недостаток (менее 50 % ППВ) снижает их качество. Ягоды больше поражаются болезнями (серой гнилью, милдью), остаются ма-лосахаристыми, кислыми. При небольшом недостатке влаги в. почве ягоды на 2—5 недель созревают раньше по сравнению с избыточно увлажненной почвой. В них больше накапливается сахаров, ароматических и экстрактивных веществ. Грозди лучше переносят длительные перевозки и хорошо хранятся. В районах виноградарства, где наблюдается большая сухость воздуха, выпадает не более 600 мм осадков в год и основная их часть приходится на осенне-зимний период, виноградники орошают; Молодые посадки требуют обильного осеннего полива во всех зонах виноградарства.
Велико значение орошения виноградников засушливых районов Средней Азии, Армении, Азербайджана, в Крыму, Ростовской, Волгоградской и других областях России на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. На орошаемых виноградниках урожай получают в 3—4 раза выше, чем в богарных насаждениях.
Для определения обеспеченности виноградного растения влагой за вегетационный период можно пользоваться гидротермическим коэффициентом (ГТК), выражающим условный баланс влаги, который вычисляют по формуле:
Условия влияющие на рост и развитие винограда (часть 4)

Наиболее благоприятным районом для возделывания культуры винограда считается тот, в котором баланс влаги находится в пределах 1,7—1,5. Показатель ГТК со значением в 0,5 представляет нижнюю границу неорошаемого виноградарства.
При возделывании винограда в горных условиях его возможная граница поднимается до 300 м над уровнем моря. Наиболее высокая точка культуры винограда в нашей стране находится на Памире на высоте 2310 м.
В горных условиях на каждые 100 м высоты температура воздуха летом снижается на 0,7—0,8 °С, а зимой на 0,3—0,5 °С. Несмотря на повышенную инсоляцию в горных условиях, сумма активных температур воздуха снижается и в созревших ягодах накапливается на 0,8—1 % сахара меньше по сравнению с виноградом на равнине. Поэтому в горных условиях рекомендуется возделывать виноград на более обогреваемых склонах южной и юго-западной экспозиции. В горных районах Крыма виноград рекомендуется возделывать до 50 м высоты над уровнем моря, в Грузии — до 500—600, в республиках Средней Азии — до 1200 м.
Водные бассейны вблизи виноградников — моря, озера, реки— значительно смягчают климат и регулируют температуру окружающей среды. Из других факторов внешней среды необходимо учитывать ветер и град.
Маркетинговое исследование рынка мяса оптовой торговли г. Москвы и Московской области по отличной цене. Полный анализ с учетом всех особенностей данного рынка.