Созревание ягод
4-07-2013, 16:09
К концу четвертой фазы вегетации ягоды достигают характерной для сорта величины и начинают созревать. Они становятся мягче, прозрачнее, приобретают эластичность и присущую сорту окраску, вкус и аромат. В созревающих ягодах изменяются кислотность и сахаристость клеточного сока. В начале созревания содержание кислот достигает максимальной величины — до 20—23 г/л, а сахар почти не ощущается. Затем содержание сахаров в ягодах возрастает и достигает к моменту их вызревания 20 и более 25%, кислотность, же постепенно снижается до 5—7 г/л. При полной зрелости приток сахара из листьев прекращается, и в течение нескольких дней сахаристость ягод относительно постоянна. Дальнейшее увеличение сахаров может продолжаться только у перезревших, завяленных и заизюмленных ягод. На кожице таких ягод появляются бурые пятна, она становится тонкой, усиливается испарение воды. Концентрация сахара в соке таких ягод повышается, их сахаристость может достигать более 30%.
Различают техническую и полную зрелость ягоды. При полной физиологической зрелости ягоды приобретают характерные для сорта окраску, вкус и аромат. Содержание сахара в соке достигает максимума, и дальнейшее увеличение сахара идет за счет его концентрации в результате испарения влаги из ягоды. Перезревшие ягоды имеют вид вяленого винограда. При полной зрелости семена становятся очень твердыми и приобретают буро-коричневую окраску. Всхожесть семян винограда не может быть показателем зрелости ягод, так как семена винограда способны прорастать в состоянии молочной спелости.
Технической, или промышленной (товарной), зрелостью винограда считается такая степень созревания ягод, при которой они по накоплению сахара и кислоты соответствуют определенным кондициям для использования в свежем виде, приготовления сока, компотов или определенного типа вина, а также сушеной продукции — кишмиша и изюма.
Полная физиологическая зрелость ягод винограда может не совпадать с технической. Это зависит от биологических особенностей сортов, сроков их созревания, условий среды и направления использования урожая. В практике виноградарства степень зрелости ягод определяется не только визуально и по вкусу, а в основном по накоплению в соке сахара и кислоты.
Эффективная и экономичная насосная установка повышения давления поможет вам подать воду так далеко, как об этом и не мечталось. Оптимальное соотношение цены и качества. Заводская гарантия.
Различают техническую и полную зрелость ягоды. При полной физиологической зрелости ягоды приобретают характерные для сорта окраску, вкус и аромат. Содержание сахара в соке достигает максимума, и дальнейшее увеличение сахара идет за счет его концентрации в результате испарения влаги из ягоды. Перезревшие ягоды имеют вид вяленого винограда. При полной зрелости семена становятся очень твердыми и приобретают буро-коричневую окраску. Всхожесть семян винограда не может быть показателем зрелости ягод, так как семена винограда способны прорастать в состоянии молочной спелости.
Технической, или промышленной (товарной), зрелостью винограда считается такая степень созревания ягод, при которой они по накоплению сахара и кислоты соответствуют определенным кондициям для использования в свежем виде, приготовления сока, компотов или определенного типа вина, а также сушеной продукции — кишмиша и изюма.
Полная физиологическая зрелость ягод винограда может не совпадать с технической. Это зависит от биологических особенностей сортов, сроков их созревания, условий среды и направления использования урожая. В практике виноградарства степень зрелости ягод определяется не только визуально и по вкусу, а в основном по накоплению в соке сахара и кислоты.
Эффективная и экономичная насосная установка повышения давления поможет вам подать воду так далеко, как об этом и не мечталось. Оптимальное соотношение цены и качества. Заводская гарантия.