Условия влияющие на рост и развитие винограда (часть 1)
5-07-2013, 10:04
Виноград свето- и теплолюбивое растение, которое возделывают в районах с умеренно теплым и субтропическим климатом. Малопригоден под культуру винограда климат тропических и северных районов.
Климат и почва — факторы внешней среды, обусловливающие возможность возделывания культуры винограда в том или ином районе. Основные элементы климата — тепло, влага и свет, а также особенности почв, определяют сортимент, качество винограда и направление использования продукции, технологию возделывания культуры винограда— укрытие его или неукрывное виноградарство, орошение или возделывание культуры без полива, систему ведения и формирования кустов. С учетом этого и применяют приемы агротехники, направленные на получение высоких урожаев хорошего качества. Изучение климатических условий и многолетние ежегодные наблюдения за метеорологическими показателями года и их влияния на выращиваемые сорта позволяют правильно обосновать районирование сортов и специализацию зон промышленного виноградарства России. Необходимо своевременно предсказывать заморозки, предупреждать появление болезней и вредителей, уточнять сроки агротехнических мероприятий, устанавливать календарные даты уборки урожая.
Цель занятия. Изучить основные факторы внешней среды и особенности почв, влияющие на рост, развитие, плодоношение винограда, качество ягод и продуктов переработки. Дать характеристику климатических зон виноградарства России.
Общие сведения. Виноградное растение очень чувствительно к условиям внешней среды.
Свет. Для лучшей освещенности кустов под виноградники выбирают открытые склоны и равнинные участки, на которых в определенном направлении размещают ряды (обычно с севера на юг).
При недостатке света листья винограда мельчают, побеги вытягиваются, становятся тонкими, приобретают желтовато-зеленую окраску, междоузлия удлиняются, в пазухах листьев почти не закладываются плодоносные почки, соцветия слабо развиваются и плохо оплодотворяются цветки, формируются рыхлые грозди. Недостаток света затягивает созревание ягод и вызревание побегов, что снижает зимостойкость растений. При хорошей освещенности кустов в районах с малой облачностью растения лучше используют ультрафиолетовые лучи. Это способствует активному фотосинтезу листьев, формированию на побегах большего количества соцветий, нормальному развитию гроздей, интенсивной окраске ягод и раннему их созреванию. В ягодах при отсутствии перегрева накапливается больше сахаров, экстрактивных, ароматических веществ, ферментов, витаминов, что определяет их высокое качество. При коротком световом дне (до 10 ч) у растений развивается мощная корневая система, быстрее проходят фазы вегетации.
Высококачественные стрелочные переводы Р-65 для соединения путей по выгодным ценам от компании ООО «Промпуть». Применяются для обеспечения перехода движущегося состава с одного на другой путь.
Климат и почва — факторы внешней среды, обусловливающие возможность возделывания культуры винограда в том или ином районе. Основные элементы климата — тепло, влага и свет, а также особенности почв, определяют сортимент, качество винограда и направление использования продукции, технологию возделывания культуры винограда— укрытие его или неукрывное виноградарство, орошение или возделывание культуры без полива, систему ведения и формирования кустов. С учетом этого и применяют приемы агротехники, направленные на получение высоких урожаев хорошего качества. Изучение климатических условий и многолетние ежегодные наблюдения за метеорологическими показателями года и их влияния на выращиваемые сорта позволяют правильно обосновать районирование сортов и специализацию зон промышленного виноградарства России. Необходимо своевременно предсказывать заморозки, предупреждать появление болезней и вредителей, уточнять сроки агротехнических мероприятий, устанавливать календарные даты уборки урожая.
Цель занятия. Изучить основные факторы внешней среды и особенности почв, влияющие на рост, развитие, плодоношение винограда, качество ягод и продуктов переработки. Дать характеристику климатических зон виноградарства России.
Общие сведения. Виноградное растение очень чувствительно к условиям внешней среды.
Свет. Для лучшей освещенности кустов под виноградники выбирают открытые склоны и равнинные участки, на которых в определенном направлении размещают ряды (обычно с севера на юг).
При недостатке света листья винограда мельчают, побеги вытягиваются, становятся тонкими, приобретают желтовато-зеленую окраску, междоузлия удлиняются, в пазухах листьев почти не закладываются плодоносные почки, соцветия слабо развиваются и плохо оплодотворяются цветки, формируются рыхлые грозди. Недостаток света затягивает созревание ягод и вызревание побегов, что снижает зимостойкость растений. При хорошей освещенности кустов в районах с малой облачностью растения лучше используют ультрафиолетовые лучи. Это способствует активному фотосинтезу листьев, формированию на побегах большего количества соцветий, нормальному развитию гроздей, интенсивной окраске ягод и раннему их созреванию. В ягодах при отсутствии перегрева накапливается больше сахаров, экстрактивных, ароматических веществ, ферментов, витаминов, что определяет их высокое качество. При коротком световом дне (до 10 ч) у растений развивается мощная корневая система, быстрее проходят фазы вегетации.
Высококачественные стрелочные переводы Р-65 для соединения путей по выгодным ценам от компании ООО «Промпуть». Применяются для обеспечения перехода движущегося состава с одного на другой путь.