Фактор вегетации - Вода (часть 5)

8-08-2011, 19:11

Оптимизация влагоемкости почвы достигается внесением органических удобрений, рациональной обработкой, возделыванием многолетних трав и другими приемами, направленными на создание мощного, рыхлого, структурного корнеобитаемого слоя почвы.
Различают полную, наименьшую и капиллярную влагоемкость. Полная влагоемкость, или водовместимость (ПВ) — это количество влаги, удерживаемое почвой в состоянии полного насыщения, когда все поры, как капиллярные, так и некапиллярные, заполнены водой. Такое состояние почв может наблюдаться после снеготаяния, обильных дождей или при избыточном поливе. При длительном (2—3 недели) пребывании почвы в состоянии полной влагоемкости в ней развиваются процессы, снижающие ее плодородие и продуктивность растений. Обычно полная влагоемкость рассчитывается по общей пористости и равна ей.
Наименьшая, или полевая, влагоемкость (НВ) — это максимальное количество влаги, которое способна длительное время удерживать почва после обильного ее увлажнения и свободного стенания воды при условии отсутствия испарения и капиллярного увлажнения за счет грунтовой воды. При наименьшей влагоемкости в почве содержится максимальное количество доступной для растений влаги, так как 55—75 % пор почвы заполнено влагой. Такая влагоемкость наблюдается после затопления на песчаных почвах примерно через сутки, на суглинистых — через 3—4 суток, на глинистых — через 5—7 суток. НВ зависит от механического состава, содержания гумуса и сложения почвы.
Капиллярная влагоемкость — это максимальное количество влаги, удерживаемое почвой в капиллярно-подпертом состоянии. Упрощенно можно считать, что наименьшая влагоемкость равна капиллярной влагоемкости. Капиллярная влага удерживается почвой непрочно, сравнительно быстро передвигается и хорошо используется растениями. Выражается в процентах от массы или объема почвы.
При уменьшении количества воды в почве наступает состояние увлажнения, которое называют влажностью разрыва капиллярной связи. Эта степень увлажнения имеет большое биологическое значение, так как указывает на ухудшение водоснабжения растений. Она соответствует примерно 60—70 % влажности при полевой влагоемкости и близка к влажности почвы, при которой наблюдается замедление роста растений от недостатка влаги.
Общий запас доступной для растений влаги определяется по разности влажности почвы при полевой влагоемкости и влажности, при которой наступает глубокое завядание растений (влажность устойчивого завядания). Оптимальные же условия водоснабжения растений лежат значительно выше влажности устойчивого завядания (70—100 % от полевой влагоемкости, 60—75 % от полной влагоемкости).
Потребление воды растениями и испарение почвой представляют собой основную расходную часть водного баланса — водопотребление. Расход воды (м3/га) на 1 т урожая называется коэффициентом водопотребления. Чем выше урожайность культуры, тем меньше его значение. Высокий агротехнический фон снижает коэффициент водопотребления у разных культур на 25—40 %.