Состав молока и роль молозива (часть 1)

17-12-2011, 10:09

Молоко свиней богато жирами, белком, легкоусвояемыми сахарами, минеральными веществами и витаминами. Значительно более высокое содержание в нем сухого вещества (более 20 %), жиров (9 %) и белка (свыше 6 %), чем у сельскохозяйственных животных других видов, связано с важной биологической особенностью свиней — высокой их интенсивностью роста, во много раз превышающей интенсивность роста крупного рогатого скота, лошадей, овец и некоторых других видов.
Особенно богато питательными веществами молозиво, в котором больше, чем в молоке, содержится сухого вещества (30 %), и в первую очередь белка (до 19 %).
Состав молозива существенно изменяется по мере перехода его в молоко, что особенно выражено в первые часы лактации. В течение 10 ч после опороса самые большие различия между молозивом и молоком отмечаются по составу белка, которого больше в молозиве. Это в значительной степени обусловлено высоким содержанием в молозиве иммуноглобулина (лактоглобулина), необходимого для компенсации дефицита его в крови поросят и создания иммунной защиты организма от болезнетворных микробов и других неблагоприятных воздействий внешней среды. Иммуноглобулины в крайне ограниченной степени проникают через плаценту в эмбриональный период, а на ранних стадиях постэмбрионального развития поступают в организм поросят исключительно из молозива и молока матери.
Это обстоятельство необходимо учитывать при организации кормления поросят сразу после их рождения, потому что они появляются на свет иммунологически незрелыми (гипогаммаглобинемичными), т. е. иммунонезащищенными и неспособными к синтезу антител. Поросята-сосуны в состоянии синтезировать свои собственные антитела лишь на 3—4-й неделе жизни. До этого возраста функцию специфической защиты в организме поросят выполняют материнские антитела, поступающие с молозивом и молоком. Поросята, лишенные молозива и выращенные на заменителях молока, начинают синтезировать собственные антитела с большой задержкой, что отрицательно сказывается на их выживаемости и росте.