Молоко, его химический состав и свойства (часть 1)
17-10-2011, 15:15
Молоко является биологической жидкостью сложного состава; оно содержит все питательные вещества — белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Молочные белки состоят из казеина (около 75%), альбумина (20%) и глобулина (5%); они отличаются высокой полноценностью: в них содержатся все аминокислоты, без которых организм человека и животных не может нормально развиваться. Молоко богато витаминами и ферментами. Все питательные вещества его легко усваиваются организмом. Белки молока (казеин, альбумин, глобулин), жир и молочный сахар являются специфическими составными частями: они содержатся только в молоке и не встречаются в других жидкостях тела животного. Это несомненно указывает на синтетическую роль молочной железы.
Казеин молока находится в коллоидном грубодисперсном нерастворимом состоянии в виде кальциевых солей; молочный альбумин и глобулин растворены в плазме молока; жир молока распределен в плазме в форме мельчайших капелек (шариков), образуя тончайшую эмульсию; молочный сахар (лактоза) находится в состоянии раствора. Минеральные вещества содержатся в молоке частью в растворенном, частью в коллоидном состоянии. Свыше половины минеральных веществ представлены солями кальция и фосфора, имеющими важное значение для роста и развития молодняка, особенно для роста скелета.
Казеин молока находится в коллоидном грубодисперсном нерастворимом состоянии в виде кальциевых солей; молочный альбумин и глобулин растворены в плазме молока; жир молока распределен в плазме в форме мельчайших капелек (шариков), образуя тончайшую эмульсию; молочный сахар (лактоза) находится в состоянии раствора. Минеральные вещества содержатся в молоке частью в растворенном, частью в коллоидном состоянии. Свыше половины минеральных веществ представлены солями кальция и фосфора, имеющими важное значение для роста и развития молодняка, особенно для роста скелета.