Состав молока и роль молозива (часть 2)
17-12-2011, 10:13
В молозиве свиноматок в первый час лактации содержится 19,6 г/100 мл белков, из которых почти половина — гамма-глобулины. У отдельных животных этот показатель доходит до 25 %, что более чем в 3 раза превышает норму белка в сыворотке крови. Однако после начала сосания концентрация белков быстро снижается и в течение суток приближается к таковой в молоке. Особенно быстро концентрация снижается в течение первых 2—3 ч.
При организации выращивания новорожденных поросят следует также учитывать особенность абсорбции (поглощения) антител слизистой тонкого отдела кишечника. Для больших молекул гамма-глобулинов тонкая кишка проницаема в течение короткого времени — не более 36 ч.
При прохождении стенки кишечника иммуноглобулины не подвергаются деструкции (разрушению) или перевариванию. Но поступление их в плазму крови и клетки тканей прекращается быстро в связи с насыщением эпителиальных клеток кишечника белками, оказывающими блокирующее действие. Эту особенность следует учитывать при подсадке поросят к другим свиноматкам, с тем чтобы осуществлять ее в день их рождения в возможно короткий срок. Если временно не имеется такой возможности, то необходимо организовать поочередное кормление поросят многоплодных пометов молозивом их матери.
Роль материнского молока и молочности маток не ограничивается только иммунобиологическими функциями, она еще состоит и в обеспечении новорожденных специфическими питательными и биологически активными веществами, необходимыми для образования клеток, тканей и органов животного и обеспечивающими интенсивное протекание биохимических и физиологических процессов, активизирующих быстрый рост и развитие организма.
Главная задача обслуживающего персонала состоит в том, чтобы обеспечить поросятам возможность получения молозива при первой возможности после появления их на свет. Этим обстоятельством продиктована также необходимость проведения первого кормления всех народившихся поросят сразу после завершения опороса. И чем быстрее будет организовано первое кормление, тем больше шансов на выживание и хорошее развитие поросят. Большая роль в сохранении народившихся поросят принадлежит ветперсоналу по предупреждению нарушений в проведении опоросов, протекании процесса лактации, предотвращения заболевания свиноматок и поросят.
При организации выращивания новорожденных поросят следует также учитывать особенность абсорбции (поглощения) антител слизистой тонкого отдела кишечника. Для больших молекул гамма-глобулинов тонкая кишка проницаема в течение короткого времени — не более 36 ч.
При прохождении стенки кишечника иммуноглобулины не подвергаются деструкции (разрушению) или перевариванию. Но поступление их в плазму крови и клетки тканей прекращается быстро в связи с насыщением эпителиальных клеток кишечника белками, оказывающими блокирующее действие. Эту особенность следует учитывать при подсадке поросят к другим свиноматкам, с тем чтобы осуществлять ее в день их рождения в возможно короткий срок. Если временно не имеется такой возможности, то необходимо организовать поочередное кормление поросят многоплодных пометов молозивом их матери.
Роль материнского молока и молочности маток не ограничивается только иммунобиологическими функциями, она еще состоит и в обеспечении новорожденных специфическими питательными и биологически активными веществами, необходимыми для образования клеток, тканей и органов животного и обеспечивающими интенсивное протекание биохимических и физиологических процессов, активизирующих быстрый рост и развитие организма.
Главная задача обслуживающего персонала состоит в том, чтобы обеспечить поросятам возможность получения молозива при первой возможности после появления их на свет. Этим обстоятельством продиктована также необходимость проведения первого кормления всех народившихся поросят сразу после завершения опороса. И чем быстрее будет организовано первое кормление, тем больше шансов на выживание и хорошее развитие поросят. Большая роль в сохранении народившихся поросят принадлежит ветперсоналу по предупреждению нарушений в проведении опоросов, протекании процесса лактации, предотвращения заболевания свиноматок и поросят.