Современные нормы кормления молочного скота

3-02-2012, 16:19

Наука о кормлении сельскохозяйственных животных располагает обширными данными о влиянии различных питательных веществ на обмен веществ, здоровье, воспроизводство и продуктивность животных. Накоплены данные о потребности разных групп крупного рогатого скота в энергии и различных элементах питания.
Научная сеть страны по животноводству под руководством ВИЖа разработала новые детализированные нормы кормления сельскохозяйственных животных, в которых потребности животных учтены по 20-30 элементам питания. Новые нормы позволяют лучше балансировать рационы, что обеспечивает повышение продуктивности животных и снижение затрат корма на производство единицы продукции.
При разработке детализированных норм учтены закономерности в обмене веществ животного организма, которыми следует руководствоваться и в повседневной зоотехнической работе. В общих чертах эти закономерности формулируются так:
— чем выше уровень кормления, тем выше должна быть продуктивность животных и ниже затраты корма на единицу продукции, и наоборот, чем ниже уровень кормления, тем ниже продуктивность животных и выше затраты корма на единицу продукции;
— чем выше продуктивность животных, тем выше должна быть концентрация энергии в расчете на 1 кг сухого вещества рациона;
— для получения высокой продуктивности, обеспечения здоровья и высоких воспроизводительных функций животные с рационами должны получать все без исключения питательные вещества, в которых они нуждаются, независимо от того, в больших или малых дозах эти питательные вещества необходимы животному.
Во Всесоюзном институте животноводства проведен опыт по изучению сравнительной эффективности нормирования кормления коров по старым нормам, когда при составлении рационов учитывали 6 показателей, и по новым детализированным нормам, когда рационы коров балансировали по 24 показателям.
Две группы коров получали одинаковые по набору кормов и энергетической питательности рационы, в состав которых входили: сено бобово-злаковое, сенаж разнотравный, силос кукурузный, свекла кормовая и комбикорм. Рационы коров I группы балансировали по старым нормам, т. е. по 6 показателям,
II группы — по 24 показателям. Недостающие витамины и микроэлементы вводили в рационы коров II группы в виде премикса, в состав которого входят витамины A, D, Е и микроэлементы — медь, марганец, кобальт, йод. К суточной норме комбикорма добавляли 55 г премикса.
Опыт продолжался в течение года и включал полные лактации у всех подопытных коров. Средний удой 4 %-ного молока в I группе был 4590 кг, во II — 5078. На 1 кг молока затрачено в I группе 0,74 корм. ед., во II — 0,70. Кормление коров по детализированным нормам в данном опыте обеспечило повышение удоя на 10,6 % и снижение затрат корма на 1 ц молока на 5,7 %.