Подготовка кормов к скармливанию (часть 2)
15-01-2012, 14:44
Прежде чем правильно составлять рацион для овец, необходимо знать: 1) потребность в питательных веществах определенной овцы; 2) наличие, содержание питательных веществ и стоимость кормов; 3) приемлемость и физическое состояние кормов; 4) среднесуточное потребление кормов для овцы и 5) наличие веществ, наносящих вред качеству продукта.
Дополнительное кормление или специальные технологии, направленные на поддержание высокой скорости роста шерсти, неэффективны с экономической точки зрения, т. к. эффективность производства шерсти довольно низкая (всего около 2 %), а суточная шерстная продуктивность колеблется от 5 до 15...20 г чистой шерсти в сутки. Поэтому, если шерстную продуктивность 12 г чистой шерсти в сутки поддерживать в течение всего года, то масса чистого руна могла бы составить 4,38 кг.
При составлении рационов необходимо учитывать биологическую возможность животных потребить то или иное количество корма. Так, овцы на 100 кг живой массы способны потребить 3,2...3,8 кг сухого вещества, содержащегося в натуральном корме. При скармливании гранулированного корма потребление увеличивается до 4,5 кг/100 кг.
Действующие нормы кормления позволяют нормировать и балансировать рационы по 18-19 элементам питания. Такой детальный подход необходим при нормировании питания молодняка при интенсивном выращивании, баранов-производителей в случной период, подсосных маток. В остальных случаях действующие нормы не столько не оправданы, сколько не реальны в производственных условиях. Достаточно вспомнить, что в пастбищный период овцы питаются травой, и балансирование рациона по питательным веществам (кроме минералов) отпадает само собой. В стойловый период возможности детального балансирования рациона также ограничены в связи с небольшим набором кормов и кормовых добавок.
Определение потребности в кормах на зимний период основывается на составлении предварительного кормового баланса, в котором учитывают: поголовье овец, идущее в зиму (по полу и возрасту); потребность в кормах по видам (грубые, сочные, концентрированные) на весь стойловый период, исходя из примерных норм на одну овцу, не считая страховых запасов (в ц): сено - взрослые овцы - 2,3, молодняк - 1,2; силос - взрослые овцы - 6,0, молодняк - 4,5; солома - взрослые овцы - 1,0, молодняк - 0,6; концентраты - взрослые овцы - 0,6, молодняк - 0,4.
Зная потребность в кормах на зиму и имея в виду страховой запас, определяют объемы сенокошения, закладки силоса и заготовки концентратов.
Дополнительное кормление или специальные технологии, направленные на поддержание высокой скорости роста шерсти, неэффективны с экономической точки зрения, т. к. эффективность производства шерсти довольно низкая (всего около 2 %), а суточная шерстная продуктивность колеблется от 5 до 15...20 г чистой шерсти в сутки. Поэтому, если шерстную продуктивность 12 г чистой шерсти в сутки поддерживать в течение всего года, то масса чистого руна могла бы составить 4,38 кг.
При составлении рационов необходимо учитывать биологическую возможность животных потребить то или иное количество корма. Так, овцы на 100 кг живой массы способны потребить 3,2...3,8 кг сухого вещества, содержащегося в натуральном корме. При скармливании гранулированного корма потребление увеличивается до 4,5 кг/100 кг.
Действующие нормы кормления позволяют нормировать и балансировать рационы по 18-19 элементам питания. Такой детальный подход необходим при нормировании питания молодняка при интенсивном выращивании, баранов-производителей в случной период, подсосных маток. В остальных случаях действующие нормы не столько не оправданы, сколько не реальны в производственных условиях. Достаточно вспомнить, что в пастбищный период овцы питаются травой, и балансирование рациона по питательным веществам (кроме минералов) отпадает само собой. В стойловый период возможности детального балансирования рациона также ограничены в связи с небольшим набором кормов и кормовых добавок.
Определение потребности в кормах на зимний период основывается на составлении предварительного кормового баланса, в котором учитывают: поголовье овец, идущее в зиму (по полу и возрасту); потребность в кормах по видам (грубые, сочные, концентрированные) на весь стойловый период, исходя из примерных норм на одну овцу, не считая страховых запасов (в ц): сено - взрослые овцы - 2,3, молодняк - 1,2; силос - взрослые овцы - 6,0, молодняк - 4,5; солома - взрослые овцы - 1,0, молодняк - 0,6; концентраты - взрослые овцы - 0,6, молодняк - 0,4.
Зная потребность в кормах на зиму и имея в виду страховой запас, определяют объемы сенокошения, закладки силоса и заготовки концентратов.