Типы кормления и типовые рационы
3-02-2012, 17:27
Природные и экономические условия разных зон нашей страны разнообразны для кормопроизводства и развития животноводства. Эти различия вызвали необходимость разработки нескольких типов кормления и типовых рационов для крупного рогатого скота. Тип кормления характеризуется структурой кормовых рационов, т. е. удельным весом различных групп кормов, входящих в их состав по кормовым единицам.
Название типа кормления определяется теми кормами, которые преобладают в рационе по кормовым единицам. Например, силосный, концентратный, силосно-корнеплодный, силосно-сенажный, силосно-сенной, травяной, травянисто-концентратный, травянисто-силосный и др. Большое влияние на тип кормления оказывает наличие в хозяйстве естественных кормовых угодий — сенокосов и пастбищ.
Конкретный выразитель типа кормления — кормовой рацион. Если рационы по сочетанию кормов и их удельному весу соответствуют какому-либо научно обоснованному типу кормления и природно-экономическим условиям зоны, их называют типовыми.
Как типы кормления, так и типовые рационы разрабатывают научные учреждения, а хозяйства уточняют их в соответствии с имеющимися условиями и возможностями. Типовые рационы периодически пересматриваются научными учреждениями с учетом состояния земледелия и кормопроизводства, а также развития науки по кормлению сельскохозяйственных животных.
При разработке типовых рационов учитывают результаты научных исследований по кормлению сельскохозяйственных животных, данные передовой практики, при этом особое внимание уделяют состоянию и перспективам развития кормопроизводства по отдельным районам.
Обязательное условие любого типового рациона — его полноценность, сбалансированность по основным питательным веществам в соответствии с потребностями животных. Типовые рационы должны обеспечивать не только высокую продуктивность животных, но и здоровье, нормальное воспроизводство и высокую оплату корма. При разработке типов кормления и типовых рационов особое внимание следует уделить рациональному использованию концентратов.
Количество концентратов в рационах разных групп крупного рогатого скота зависит от ряда факторов: уровня продуктивности (величина удоев у коров, величина прироста у молодняка); себестоимости разных кормов, включая концентраты; необходимости балансирования рационов по энергии, протеину и другим питательным веществам.
Для коров с удоем 3000 кг молока в годовом балансе кормов удельный вес концентратов может быть 18-20 %, при удое от 3000 до 4000 кг — 20-25, при удое от 4000 до 5000 кг — 25-35 %. Сокращение концентратов в рационах может быть достигнуто путем повышения качества объемистых кормов. При откорме молодняка удельный вес концентратов в рационах может быть от 30 до 50 % и выше в зависимости от интенсивности откорма.
Название типа кормления определяется теми кормами, которые преобладают в рационе по кормовым единицам. Например, силосный, концентратный, силосно-корнеплодный, силосно-сенажный, силосно-сенной, травяной, травянисто-концентратный, травянисто-силосный и др. Большое влияние на тип кормления оказывает наличие в хозяйстве естественных кормовых угодий — сенокосов и пастбищ.
Конкретный выразитель типа кормления — кормовой рацион. Если рационы по сочетанию кормов и их удельному весу соответствуют какому-либо научно обоснованному типу кормления и природно-экономическим условиям зоны, их называют типовыми.
Как типы кормления, так и типовые рационы разрабатывают научные учреждения, а хозяйства уточняют их в соответствии с имеющимися условиями и возможностями. Типовые рационы периодически пересматриваются научными учреждениями с учетом состояния земледелия и кормопроизводства, а также развития науки по кормлению сельскохозяйственных животных.
При разработке типовых рационов учитывают результаты научных исследований по кормлению сельскохозяйственных животных, данные передовой практики, при этом особое внимание уделяют состоянию и перспективам развития кормопроизводства по отдельным районам.
Обязательное условие любого типового рациона — его полноценность, сбалансированность по основным питательным веществам в соответствии с потребностями животных. Типовые рационы должны обеспечивать не только высокую продуктивность животных, но и здоровье, нормальное воспроизводство и высокую оплату корма. При разработке типов кормления и типовых рационов особое внимание следует уделить рациональному использованию концентратов.
Количество концентратов в рационах разных групп крупного рогатого скота зависит от ряда факторов: уровня продуктивности (величина удоев у коров, величина прироста у молодняка); себестоимости разных кормов, включая концентраты; необходимости балансирования рационов по энергии, протеину и другим питательным веществам.
Для коров с удоем 3000 кг молока в годовом балансе кормов удельный вес концентратов может быть 18-20 %, при удое от 3000 до 4000 кг — 20-25, при удое от 4000 до 5000 кг — 25-35 %. Сокращение концентратов в рационах может быть достигнуто путем повышения качества объемистых кормов. При откорме молодняка удельный вес концентратов в рационах может быть от 30 до 50 % и выше в зависимости от интенсивности откорма.