Принципы нормированного кормления сельскохозяйственных животных (часть 2)
11-10-2011, 17:40
Нормы кормления для молодняка. В основу норм кормления для растущего молодняка положены изменения в химическом составе прироста живой массы, связанные с возрастом животного. В молочный период выращивания поросят, ягнят, жеребят нормы устанавливают, исходя из молочной продуктивности маток. Телят выращивают на разных нормах молока в зависимости от использования животного в будущем. Учитывают возраст телят, их живую массу к определенному сроку и среднесуточный ее прирост, а также внешние условия, влияющие на обмен веществ и здоровье молодняка. При полноценном кормлении молодняк быстро растет, улучшается его телосложение, увеличивается живая масса. Чем моложе животное, тем интенсивнее его рост.
Недостаточное кормление молодняка приводит к недоразвитию организма (инфантилизм), причем развиваются такие экстерьерные пороки, как высоконогость, короткотелость, узкогрудость и др.
Нормы кормления для рабочих животных. Кормовые нормы определяются в этом случае живой массой, состоянием организма и количеством выполняемой работы. Величина работы измеряется в килограммометрах. На 100 кг живой массы лошади рекомендуется давать при легкой работе 1,8, при средней — 2,6 и при тяжелой — 3,3 кормовой единицы.
Работа происходит за счет энергии, освобождаемой в мускульной ткани в процессе обмена веществ. Чем напряженнее работа, тем интенсивнее протекают процессы обмена и распада веществ в организме. Во время работы в первую очередь распадаются углеводы; в случае недостаточного кормления организм сельскохозяйственных животных, используемых на работах, расходует жир и белок своего тела, при этом упитанность животных снижается.
Нормы кормления для сельскохозяйственной птицы. В них учитывается вид птицы, ее возраст, живая масса и направление продуктивности. Такие нормы при комбинированном кормлении (использовании сухих и влажных кормов) рассчитаны на голову в сутки в единицах массы, так как из-за значительных различий сухих и влажных кормов по объему и питательности их процентное нормирование в смесях затрудняется. При использовании же только сухих компонентов (комбикормов) состав кормовой смеси нормируется в процентах.
Недостаточное кормление молодняка приводит к недоразвитию организма (инфантилизм), причем развиваются такие экстерьерные пороки, как высоконогость, короткотелость, узкогрудость и др.
Нормы кормления для рабочих животных. Кормовые нормы определяются в этом случае живой массой, состоянием организма и количеством выполняемой работы. Величина работы измеряется в килограммометрах. На 100 кг живой массы лошади рекомендуется давать при легкой работе 1,8, при средней — 2,6 и при тяжелой — 3,3 кормовой единицы.
Работа происходит за счет энергии, освобождаемой в мускульной ткани в процессе обмена веществ. Чем напряженнее работа, тем интенсивнее протекают процессы обмена и распада веществ в организме. Во время работы в первую очередь распадаются углеводы; в случае недостаточного кормления организм сельскохозяйственных животных, используемых на работах, расходует жир и белок своего тела, при этом упитанность животных снижается.
Нормы кормления для сельскохозяйственной птицы. В них учитывается вид птицы, ее возраст, живая масса и направление продуктивности. Такие нормы при комбинированном кормлении (использовании сухих и влажных кормов) рассчитаны на голову в сутки в единицах массы, так как из-за значительных различий сухих и влажных кормов по объему и питательности их процентное нормирование в смесях затрудняется. При использовании же только сухих компонентов (комбикормов) состав кормовой смеси нормируется в процентах.