Структура породы (часть 7)

26-01-2012, 13:08

При выявлении лучших генетических ресурсов в других племзаводах целесообразно заменять отдельные генеалогические комплексы на более ценные в племенном отношении, не нарушая в целом систему крупномасштабной селекции в регионе. Это относится и к импортным племенным ресурсам.
Следовательно, при разведении генеалогических групп у селекционера больше возможности для отбора, подбора животных и для интенсивного использования ценного генетического материала.
Таким образом, условно замкнутые стада племенных заводов будут поддерживать структуру генеалогических групп, а насыщение лучшими племенными ресурсами будет обеспечивать высокий генетический потенциал племенных животных в этих хозяйствах. В связи с этим основной задачей племенных заводов должно быть воспроизводство высокоценных быков-производителей для генеалогических комплексов в породе, для ликвидации местнических интересов эти хозяйства должны быть выведены из областного подчинения.
Роль семейства коров сейчас возрастает в связи с интенсивным внедрением в практику трансплантации эмбрионов. Этот метод направлен на ускоренное размножение высокоценных в племенном отношении животных путем получения от одной коровы-донора до 50 и более эмбрионов в год с последующей их пересадкой животным-реципиентам.
В результате в породе можно быстро создать достаточно, большие группы высокопродуктивных животных, которые будут влиять на генетический прогресс скота, посредством воспроизводства быков-улучшателей.
Важное значение семейство имеет в системе мер по оздоровлению неблагополучных по лейкозам стад крупного рогатого скота. В плане селекционно-зоотехнических мероприятий по оздоровлению стад от лейкозов важно проводить генеалогический анализ родословных больных и подозреваемых животных, в семействах, осуществлять отбор и подбор пар с учетом устойчивости к лейкозам животных, вести выбраковку больных животных и формировать племенное ядро из благополучных по лейкозу семейств.
В целом структура породы должна способствовать реализации максимального эффекта селекции в племенной и товарной частях породы.