Структура породы (часть 5)

26-01-2012, 12:58

В племзаводах и племсовхозах страны быками-улучшателями осеменяется в среднем соответственно 49 и 51 % маточного поголовья.
При использовании большого числа производителей в племенных хозяйствах не может быть четкой генеалогической структуры. Группы потомков отдельных быков получаются немногочисленными. Стадо ежегодно расслаивается на множество мелких, обособленных по происхождению групп, и в конечном итоге животные, ценные в племенном отношении, выпадают из поля зрения селекционера, остаются вне племенного ядра и часто выключаются из селекционного процесса, так как при подборе пар невозможно исключить инбридинг в близких степенях.
Долголетняя практика подтверждает, что из поставленных на испытание трех быков один является улучшателем, другой нейтральным и третий ухудшателем. Поэтому вносимое в стадо преимущество от быков-улучшателей снимается частично или полностью быками-ухудшателями, и тем самым сдерживается генетический прогресс животных в племенных хозяйствах.
Быков, получивших высокую положительную оценку в племзаводе, селекционер отбирает и планирует использовать на своем стаде, и в первую очередь для «заказных» спариваний, с учетом результатов сочетаемости линий и семейств. Но так как племенная ценность быка была выявлена на среднем по продуктивности маточном поголовье (на практике селекционеры лишь в исключительных случаях к проверяемому быку закрепляют высокопродуктивных коров), в сложившейся ситуации очень сложно предугадать эффект подбора быка на коровах-рекордистках, и практически начинается заново поиск удачных сочетаний, в результате темпы селекционного процесса замедляются. Следует обратить внимание на то, что поиск удачных сочетаний линий и семейств (на данном уровне наших знаний) носит весьма условный характер.
Как отражение неблагополучия в племенной работе, среднегодовой удой коров в племзаводах увеличивается лишь незначительно. За последние 10 лет удой коров в племзаводах страны повысился в среднем на 339 кг.