Рост и развитие крупного рогатого скота (часть 6)

23-01-2012, 12:29

Изучая рост отдельных костей скелета в постэмбриональный период, В. Е. Бровар и Е. Ф. Леонтьева установили, что у крупного рогатого скота от рождения до взрослого состояния масса скелета по отношению к живой массе уменьшается с 25,1 до 9,9 %. Интенсивность роста отдельных частей скелета при этом неодинакова. Так, коэффициент весового роста осевого скелета равен 9, а периферического — 3. Доля осевого скелета относительно массы всего скелета увеличивается с 25,7 до 48,5, а периферического уменьшается с 74,3 до 51,5 %.
В возрасте одного года по массе обе части скелета характеризуются близкими показателями, а в более старшем возрасте масса осевого скелета становится больше массы периферического.
Отмеченные закономерности роста скелета крупного рогатого скота в онтогенезе в основном обусловливают изменение телосложения его с возрастом. Телята по сравнению с взрослыми животными характеризуются большей высоконогостью, меньшей растянутостью корпуса и меньшей широкотелостью.
Наиболее интенсивный рост мышечной ткани у молодняка крупного рогатого скота наблюдается в последнюю половину эмбрионального периода и в первые три полугодия постэмбриональной жизни.
Отложение жировой ткани в организме происходит в более позднем возрасте, особенно интенсивно с 12-15-месячного возраста (в зависимости от породы — в условиях достаточно обильного кормления). Отмеченные закономерности роста мышечной и жировой тканей обусловлены тем, что молодое животное обладает высокой способностью к белковому синтезу, хорошо использует протеин пищи и откладывает его в теле.
В опытах М. В. Мысюткиной и К. А. Савеловой, проведенных на телках холмогорской породы при умеренном и обильном кормлении, на 100 кг живой массы в месячном возрасте отложение азота составляло в сутки 19,9-27,2 г, в 6 мес — 18,3-16,3, в 12 мес — 9,6-12,2 и в 18 мес — 5,7-4,6 г. Из всей энергии отложенных веществ доля энергии протеина у телок в возрасте одного месяца была равна 43,5-36,1 %, а в 18 мес — 13,1-9,1 %, т. е. снизилась в 3,5-4 раза. За этот же возрастной период доля энергии отложенного жира возросла с 56,5 до 90,9 %.