Влияние различных факторов на мясную продуктивность (часть 1)

25-01-2012, 18:32

Организм животного во время роста и развития претерпевает ряд изменений. В нормальных условиях увеличивается масса животного, изменяются его внешние формы, соотношение тканей в теле и их состав, а в результате этого и мясная продуктивность, в том числе и качество мяса. Правильная оценка биологических особенностей и продуктивных качеств животных разного возраста позволяет обоснованно определить наиболее желательный тип мясного скота, установить оптимальный возраст и массу молодняка перед убоем и получить от него туши с желательными качественными показателями мяса.
Изменение типа телосложения и формирование мясной продуктивности крупного рогатого скота в онтогенезе подчинены определенным биологическим закономерностям.
В настоящее время установлено, что в условиях нормального развития организма с возрастом удельный вес костяка, в процентах к живой массе, снижается, при этом существенно изменяется соотношение периферического и осевого отделов скелета. При рождении животного доля периферического отдела скелета достигает максимальной величины (60 %), значительно превышая массу осевого отдела скелета (40 %). Затем довольно быстро увеличивается масса осевого отдела, опережая рост периферического. Это связано с неодинаковой интенсивностью роста этих частей скелета в различные периоды жизни. В среднем масса скелета за постэмбриональный период возрастает более чем в 9 раз, в том числе осевого отдела в 12,6 и периферического в 7,1 раза. Такой характер роста костяка приводит к удлинению туловища и развитию широкотелости животного.
Исследования роста мускулатуры показали, что в постэмбриональный период у животных не только увеличивается абсолютная масса мышц, но и изменяется относительная масса отдельных групп мышц. Наиболее интенсивно растет мускулатура осевого скелета, медленнее — периферического отдела. Эта особенность обусловлена различной скоростью роста мышц, входящих в эти отделы.
В 7 мес коэффициент роста мускулатуры выше коэффициента роста костяка в 1,8 раза, в 14-29 мес — в 1,9-2,0 и в 5 лет — в 2,1 раза. При этом наибольшая скорость роста как мускулатуры, так и костяка отмечается до 1 1/2 лет, а затем скорость роста замедляется, причем костяка значительно быстрее, чем мускулатуры.
Таким образом, эти две важнейшие ткани, во многом определяющие уровень мясной продуктивности животных, будучи взаимосвязаны характером роста, в то же время отличаются онтогенетическим развитием.