Полевая всхожесть (часть 2)

22-11-2013, 00:39

Проблема всходов не решается только получением их на поверхности почвы, но включает в себя и их сохранение. Большей частью выпад всходов после их появления обусловливается фитопатологическими и энтомологическими факторами и метеорологическими условиями.
Исследования лаборатории экологии Украинского института генетики и селекции показали, что в ряде случаев процент растений, выпавших от всходов до уборки, зависит от особенностей высеянных семян.
В 1952 г. в особом опыте ручным способом были посеяны семена урожаев 1948, 1949, 1950 и 1951 гг. яровой пшеницы сортов Артемовна, Мелянопус 69. Всхожесть их во всех случаях превышала 90%. В каждое гнездо сеяли по два зерна. После появления всходов провели прорывку, оставляя в гнезде по одному растению. После прорывки на каждой делянке было подсчитано число растений, которое оказалось примерно одинаковым. Такой же подсчет был сделан перед уборкой. При сравнении этих подсчетов оказалось, что число растений (в %), сохранившихся до уборки, зависит от года урожая семян.
Полевая всхожесть (часть 2)

Приведенные данные отчетливо показывают, что на делянках, засеянных семенами урожая 1949 г., выпад растений за время от всходов до уборки был значительно выше, чем на делянках, засеянных семенами, выращенными в другие годы.
Это свидетельствует о том, что в исследования семеноведов должен быть включен и послевсходовый период.
Получение и сохранение всходов должной густоты зависит от ряда причин: качества семян, метеорологических условий, агротехники, физико-механических свойств почвы, болезней и вредителей, поражающих высеянные семена и проростки.
При анализе неудачных всходов свеклы в сухую весну 1946 г. с полной определенностью выяснилось, что в этом году надо было заделывать семена более глубоко, чем обычно, то есть до 6 см. Там, где это было сделано, урожай корней, несмотря на исключительно засушливый период вегетации, был вполне удовлетворительным.
В 1946 г. допустили большую ошибку и при посеве озимых: рекомендовали помещать семена во влажный слой почвы, который ко времени сева находился на глубине 10—11 см. Прежде всего такая глубина заделки недопустима для ржи и нежелательна для озимой пшеницы. Кроме того, при этой рекомендации не было учтено, что влажный слой имел толщину всего 5—6 см, а под ним, так же как и над ним, находилась сухая почва.
Из сказанного ясно, что перед посевом любой культуры необходимо в разных местах поля произвести прикопки и в соответствии с данными о запасах влаги в почве так или иначе решать вопрос о глубине заделки семян, а в ряде случаев и о сроке посева.
Надо указать, что существующие сеялки характеризуются вертикальной вибрацией сошника, что зависит в большой мере и от качества предпосевной подготовки почвы. Во всяком случае и то и другое определяет большую пестроту распределения семян в почве по глубине заделки, а следовательно, создает различия в условиях их прорастания.
При обследовании глубины расположения семян яровой пшеницы после посева в совхозах Омской области Г.К. Калентьев получил такие данные:
Полевая всхожесть (часть 2)

Современная трансформаторная подстанция - это сложная электротехническая конструкция, состоящая из множества компонентов. Подстанции используют для преобразовании электроэнергии в сети (как правило, для уменьшения напряжения) и дальнейшего распределения между потребителями электричества по кабельным или воздушным линиям электропередач.