Уход за посевами (часть 1)

24-05-2012, 22:20

Уход за посевами бахчевых культур включает междурядные обработки и рыхления в рядках, прорывку растений, присыпку плетей, борьбу с ветровой эрозией почв, с сорняками, вредителями и болезнями.
Обработку почвы на посевах бахчевых культур можно начинать еще до появления всходов легкими боронами или культиваторами, ориентируясь на следы трактора и сошников сеялки, оставленные при посеве.
После появления всходов в период вегетации проводят две-три, а если возможно, и четыре междурядные обработки с одновременной прополкой сорняков в рядках путем мотыжения. После смыкания рядков проводят сплошную или выборочную прополку сорняков вручную. Для быстрой сортировки урожая можно использовать транспортер ленточный, это очень ускорит процесс.
Во время первой и второй культиваций почву обрабатывают на глубину 14—16 см, при последующих — на 10—12 и на 8—10 см, чтобы меньше повреждать корневую систему растений. В засушливые годы культивируют на меньшую глубину, во избежание иссушения почвы. Первую междурядную обработку после появления всходов проводят в фазе семядолей или одного-двух первых настоящих листьев, вторую — в фазе пяти-шести настоящих листьев, а третью — через 12—15 дней после второй. При квадратно-гнездовом размещении растении поле обрабатывают в двух направлениях. Для культивации чаще всего применяют культиваторы-растениепитатели КРН-4,2, агрегатируемые с тракторами «Беларусь», Т-38М и Т-40А. Можно использовать культиваторы-растениепитатели КОР-4,2, агрегатируемые с тракторами класса тяги 1,4 тс, КРН-2,8МО, агрегатируемые с тракторами Т-25, Т-25А, Т-40М, и КРСШ-2,8А, навешиваемые на самоходные шасси Т-16М. Все эти культиваторы можно использовать для обработки бахчевых культур лишь в первый период вегетации — до начала смыкания плетей в междурядьях.
При проведении третьей, а иногда даже и второй междурядной обработки плети бахчевых разрастаются настолько, что мешают прохождению обрабатывающих орудий. Для обеспечения нормальной работы орудий и чтобы избежать повреждения плетей, их концы укладывают в рядки. После культивации плети раскладывают на прежнее место. Эту работу проводят сразу же после прохода обрабатывающих орудий, так как несвоевременную раскладку плетей на междурядья растения переносят очень болезненно, снижая при этом урожай. Вслед за последней культивацией междурядий окончательно раскладывают и расправляют плети, равномерно распределяя их по всей площади.