Полевая всхожесть (часть 1)

22-11-2013, 00:24

В процессе создания урожая получение и сохранение своевременных, дружных и сильных всходов должной густоты — первая и важная задача агронома. Нередкие случаи изреженных всходов или даже пересева уже засеянных полей, наблюдающиеся в производстве, свидетельствуют о недостаточном умении в решении этого вопроса.
Судьбу урожая часто решает своевременное появление всходов. Весной засушливого 1946 г. всходы свеклы в ряде районов страны своевременно не появились, но дали густую щетку растений в начале июля, после дождей. Осенью 1961 г. в Харьковской и соседних с нею областях озимые взошли по непаровым предшественникам только в октябре или даже весной. Из этих примеров следует, что своевременный посев далеко не всегда гарантирует своевременность появления всходов. Поэтому только по графику засеянных площадей нельзя судить об успешности хода посевной.
He менее важно появление дружных всходов. Растянутость периода от начала до полных всходов, двухъярусность или многоярусность их появления влекут за собой не только невыравненность последующего развития растений и неодновременность их созревания, но также угнетение поздних всходов более мощными растениями, взошедшими в первую очередь. Следует указать и на то, что дату полных всходов обычно отмечают при появлении около 75% ожидающихся растений. Едва ли это можно считать достаточным, так как судьба еще не взошедших 25% растений может сложиться весьма различно. Своевременные и дружные всходы культурных растений — одно из важных условий борьбы с сорняками.
Сильные всходы получаются из хороших семян при соответствующей агротехнике. Излишне глубокая заделка, длительность периода посев-всходы, посев недостаточно отсортированными семенами обусловливают обычно слабость молоденьких растений. Это отражается на их развитии, состоянии и продуктивности, из которой слагается урожай.
Должная густота всходов предположительно определяется нормой высева: чем выше норма, тем больше растений на единицу площади. Однако не следует упускать из виду, что заданная норма высева часто не дает должной густоты всходов, так как в теоретический расчет нормы большие коррективы вносит так называемая полевая всхожесть, то есть процент взошедших растений по отношению к общему числу высеянных всхожих семян.
Остановимся на некотором уточнении терминологии. Во многих случаях вместо термина полевая всхожесть употребляют выражение полнота всходов, а иногда их считают синонимами. Между тем они определяют разные понятия и оба имеют право на существование. Поясним это примером. При посеве кукурузы квадратно-гнездовым способом 70х70 см на гектаре должно быть 40 тыс. растений (20 тыс. гнезд по 2 растения в каждом гнезде). Если такой подсчет произведен сразу после появления всходов и показывает наличие на гектаре 40 тыс. взошедших растений, то с полным основанием можно будет сказать, что полнота всходов, то есть число растений на единице площади, равна в данном случае 100%. Такое решение вопроса совершенно не учитывает того факта, что в каждое гнездо можно поместить при посеве 2, 3 и 4 семени. Если в гнездо высеять 4 семени, то при полноте всходов в 100% полевая всхожесть будет равна всего 50%. Если вместо установленной нормы высева пшеницы, например 150 кг, высеять 100 кг первоклассных семян, можно будет получить высокую полевую всхожесть, но должной полноты всходов вследствие недосева при этом не будет.
Очень качественная обработка кромки стекла в кратчайшие сроки. Профессионалы все выполнят очень аккуратно и быстро. Работы любой сложности по очень доступным ценам.